С Воскресным днём, дорогие братия и сестры!
В воскресенье перед праздником Троицы мы прославляем тех, кто обличил арианскуто ересь и научил нас православно исповедовать Отца и Сына и Святого Духа, Троицу единосущную и нераздельную.
Арианство
Арианство родилось так, как рождаются все лжеучения. Гордый ум говорит: «Я не могу этого понять − значит, этого не может быть». И Арий стал учить, что истинный Бог − лишь Бог Отец, а Сын только подобен Ему. Это учение более понятно для ума, и оно увлекло многих.
Предвидя это, святой апостол Павел сказал пастырям Церкви: «Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою».
Сам Арий, пришедший с Ливии, был рукоположен святым Петром Александрийским в диакона. Тогда он начал произносить хулу на Сына Божия, проповедуя, что Он есть тварь, сотворенный из небытия, чужд Божественного достоинства, неправильно называется Мудростью и Словом Божиим. Когда Арий произносил такую хулу, святой Петр, узревший однажды на святом жертвеннике Христа в виде Младенца, облаченного в разодранную одежду и говорящего, что Арий разодрал ее, − отлучает его от священства.
Вселенский собор
По указанию святого Константина Великого был созван I Вселенский собор, триста восемнадцать великих святых отцов со всей вселенной участвовали в нем. Среди них святой Николай Чудотворец, святой Спиридон Тримифунтский, святой Афанасий Александрийский и все прочие святые. И святые отцы Церкви на этом Соборе не свое мнение противопоставили мнению Ария, но тщательно рассмотрели божественное Писание. А там во многих местах и прямо, и косвенно говорится о единосущии Бога Отца и Бога Сына.
Вот и сегодня в Евангелии мы читали слова молитвы Сына к Отцу. Казалось, если молитва, то молящийся ниже того, кому молится. Но вспомним, какими словами молился Иисус, например, перед воскресением Лазаря: «Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня», − т. е. прославление Сына − условие прославления Отца. И тут же продолжает: «Я прославил Тебя на земле… И ныне прославь Меня, Отче»; и тогда пришел с неба глас: «И прославил, и еще прославлю». Здесь прославление Отца − условие прославления. Так и тогда, когда Господь молится о людях, Он говорит: «Они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое».
Как будто все верные принадлежат только Отцу. Отец Сам все открыл им, и они должны только сохранить это. Но тут видим, что знание об Отце люди получили только от Сына: «Я открыл имя Твое человекам», «слова, которые Ты дал Мне, Я передал им». Таким образом, Слово Божие − Сын Божий − святыми отцами проповедуется как единосущное, единочестное и собезначальное Отцу.
Так же составляют они и святой Символ веры, дошедший до слов «и в Духа Святаго», ибо дальнейшее дополнил Второй собор. Первый собор при этом постановил и о праздновании Святой Пасхи, т. е. когда и как должно нам ее совершать, и не вместе с иудеями, как это прежде было в обычае.
Отцы Собора излагают двадцать правил церковного чиноположения. Заступлением трехсот восемнадцати богоносных отцов, Христе Боже наш, помилуй и спаси нас.
Воспоминание Первого Вселенского Собора