Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
Сегодня мы не только расскажем вам об одном из замечательных подвижников нашей Родины, но и как бы пройдем по его стопам. Имя этого отца-пустынника преподобный Мефодий Пешношский.
Мефодий Пешношский
Был он одним из самых скромных и молчаливых учеников преподобного отца нашего Сергия Радонежского. Пришел он к игумену Земли Русской, когда был еще очень молод, и так возлюбил иноческое житие, что стал иным не только для мира, но и для собратьев монастыря. Никто никогда не слышал из его уст не только укоризненного слова, но и обычной просьбы.
Что нужно было, святой Мефодий делал сам, получая на то благословение у своего наставника. Именно с ним преподобный Сергий проводил больше всего духовных бесед, подчас не только наставляя, но и слушая некие откровения своего необычного ученика. Недаром в древнем тропаре святой Мефодий именуется «собеседником и спостником» великого Сергия. Сам святой Мефодий считал себя беспрекословным учеником великого аввы, а его – своим духовным отцом, заветам которого усердно следовал.
«Трудно мне будет без тебя, святый отче в мире сем, – признавался он ему не раз. – Молись обо мне, недостойном, чтобы отошел я с земли раньше тебя. Преподобный Сергий ничего не отвечал на эту просьбу. Но ведь на самом деле оно так и случилось. Но об этом немного позже.
Однажды святой Мефодий испросил благословения уединиться на время в чащу дубового леса, произраставшего за рекой Яхрома в 25 верстах от города Дмитрова. Преподобный авва дал такое благословение и напоследок сказал: «Идешь ты ставить себе келью, а ведь будет там и большой монастырь». И святой Мефодий смиренно поклонился ему в ноги.
Устроил он себе келью на небольшом возвышении среди непроходимого болота. Зимой приходилось терпеть ему стужу, потому что вьюги были злые, а место открытое. Летом невозможно было шагу ступить от целых туч мошкары. Однако, невзирая на эти неудобства, через год-другой вокруг него стала собираться иноческая братия. Каждая болотная кочка, где земля была твердой, и каждая полянка в соседнем лесу вскоре были усеяны кельями новых иноков.
Как-то раз посетил это место и преподобный Сергий, нечасто покидавший свою обитель. «Помнишь, чадо, мои слова? – ласково сказал он Мефодию. – Ты устроишь келью, а выйдет целый монастырь. А потому послушай меня и в этот раз. Место здесь сырое, нездоровое, и не все братья смогут тут подвизаться во благо души. Но знаю я и другую большую прогалину, солнечную и сухую. Прошу тебя, перейди туда, и навеки пребудет с тобой мое благословение».
Пешношский монастырь
Не прошло месяца, как на новом месте застучали топоры и запели пилы. Братия с воодушевлением принялась исполнять благословение великого аввы. Святого Мефодия иноки посчитали своим старшим монахом, и потому просили его только наблюдать за постройкой новой обители. Но разве мог он усидеть на месте? Сам валил громадные деревья и на своих плечах пеш (то есть, пешком) носил их через реку. От этих двух слов, «пеш» и «носил» новая обитель и стала называться Пешношской.
Преподобный Сергий видя, что монахи свято выполнили его наказ, стал чаще посещать эти места. В двух верстах от Пешношского монастыря даже возникла местность, особо называемая «беседой». Именно здесь два великих инока, духовный отец и духовный сын, часто говорили о делах душеспасительных. А еще через какое-то время исполнилось и заветное желание святого Мефодия. Он покинул это мир за три месяца до кончины преподобного аввы Сергия. То есть, не жил он на земле ни дня без его советов.
Вот уже более 600 лет стоит Мефодиев Пешношский монастырь. Многое довелось ему претерпеть: и запустение, и разорение безбожников в XX веке. Но теперь эта обитель снова возрождается. Недавно пребыла в нее особая икона преподобного Сергия, принадлежавшая нашему священномученику Серафиму Звездинскому. Неужто преподобный Сергий Радонежский снова дает благословение на то, чтобы быть монастырю на этом месте? Похоже, что да. Так давайте молиться, чтобы как можно скорее святая обитель снова воссияла во всей своей прежней духовной силе.
Да хранит вас Господь, дорогие братья и сестры, молитвами преподобного Мефодия Пешношского!
Житие мучеников Фронтасия, Севериана