Молитва Святому Духу

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

А понедельник-то сегодня необыкновенный. Такой понедельник бывает один раз в году – после праздника Святой Троицы. Как раз вчера, в воскресенье, мы праздновали Троицу или Пятидесятницу, как еще называют этот праздник. А вот следующий день после Троицы, понедельник, посвящен Богу-Духу Святому. Бог-Дух Святой – третье Лицо Святой Троицы.

Святой Дух

Святой Дух освящает всех верующих в Бога Божественной благодатью, подает им свою спасительную силу и помогает творить добрые дела. Вот почему каждое дело христиане начинают с молитвы Святому Духу. Давайте сейчас внимательно прочтем ее.

Молитва Святому Духу

Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.

А теперь давайте поговорим об этой молитве подробнее. «Царю Небесный» – это обращение к Богу-Духу. Мы называем Духа Святого Царем потому, что Он истинный Бог, равный Богу-Отцу и Богу-Сыну, невидимо царствует над всем миром.

«Утешителю». Вы, наверное, уже догадались, что это тоже обращение. Утешителем первый раз назвал Святого Духа Иисус Христос. Потому, что Святой Дух был послан утешить апостолов в разлуке с Ним. И нас Бог-Дух Святой утешает в наших скорбях и несчастьях.

«Душе истины». И это обращение к Святому Духу. Спаситель назвал Святого Духа Духом истины потому, что Он – сама истина, и научает всех истине, правде, потому что ведет нас ко спасению.

«Иже везде сый и вся исполняяй». Иже – значит, «Ты», «Который». Помните, в молитве «Отче наш» нам тоже встречается это слово? «Отче наш, Иже еси на небесех». «Сый» – это сущий, существующий. А слово «исполняяй» значит, наполняющий. Итак, получается: «Ты вездесущий и все наполняющий».

А как же еще мы именуем Святого Духа, обращаясь к нему? «Сокровище благих», то есть Тот, в Котором, как в таинственной сокровищнице заключен источник бесконечных благ, всего доброго и хорошего.

«И жизни Подателю». «Подателю» здесь – обращение, такое же, как и «Царю». Бог-Дух Святой – Податель жизни, и прежде всего, жизни вечной для верующих в Него. Поэтому мы и просим Его: «прииди и вселися в ны». «В ны» значит «в нас».

«И очисти ны от всякия скверны» – и очисти нас от всего скверного, то есть, от греха, который отдаляет нас от Бога.

«И спаси, Блаже, души наша». «Блаже» – это тоже обращение к Святому Духу. «И спаси, Благой, души наши» – вот цель нашей жизни, вот о чем мы молимся нашему Небесному Царю.

Царю Небесный, Утешителю

Дорогие друзья, будет очень хорошо, если вы найдете эту молитву в молитвослове, еще раз прочтете ее, и с этого дня каждое важное дело будете начинать с молитвенного обращения к Святому Духу, Подателю вечной жизни.

Молитва Святому Духу

День Святого Духа

На главную страницу сайта - Семья и Вера