Тихая благодать. О Духе Святом

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В великом славословии поется: “Во свете Твоем узрим свет”. Пресвятая Троица и есть истинный свет. И благодать сошла на апостолов в виде огня именно по этой причине.

Тихая благодать

Наше ум способен к просвещению только тогда, когда сердце чисто: “блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят” (Мф. 5,8). Тьма язычества, идолослужения, детской веры иудейской, затемненной формами внешней обрядности и страстей, ныне освящены Царством света Пресвятой Троицы. Люди просвещаются благодатию, облекаются в светлую “брачную” одежду.

Церковь есть врачебница, в которой Святой Дух есть Врач, подающий тихообразную благодать. Именно тихой можно назвать благодать, которая подается нам от Духа Святого. Божий Дух лечит со всей возможной снисходительностью, милостью, постепенно, и всё больше “дарами”, прощением грехов, незаслуженной радостью, миром. И Господа мы часто называем Утешитель, потому что Его благодать можно назвать утешительной.

Раньше на Руси большинство людей старались жить с Богом. Это была страна Духа Утешителя, страна смиренного покаяния и благочестия. Но и сейчас, несмотря ни на что, всякий христианин чувствует мир Божий. И нет места унынию, так как нам всё дано, и ведёт нас Сам Утешитель, Дух Святой тихообразно, милостиво, благодатно. Вверим же Ему всю свою жизнь.

О Духе Святом

Чудесное сошествие на апостолов Пресвятаго Духа случилось именно для того, чтобы ученики Христовы имели силы для дерзновенной проповеди Евангелия во всём мире. Именно в этот день исполнения даров Духа Святого апостолы стали пылкими, ревностными, горячими проповедниками слова Божия, возвестителями Христовой истины. Апостолы на всём своем благовестническом пути получали неотступную помощь Духа Святого. Число уверовавших во Христа с каждой проповедью, с каждым появлением апостолов среди народа, возрастало. Появлялись всё новые и новые обращенные.

Как на апостолов сошёл Святой Дух, и они усвоили Его благодатные дары, так и всякий верующий христианин через Таинства Церкви: Крещение, Миропомазание, Исповедь и Причастие, сподобляется точно таких же даров.

Дух Святой

Дары Святого Духа приобретаются также в ежедневных наших молитвах, общественных и церковных, а также снисходят на нас через, по возможности достойную, праведную жизнь, через свои, пусть и малые добродетели.

Сама Церковь живет и всё совершается в ней только Духом Святым, постоянно пребывающим  − со дня Пятидесятницы и Его сошествия на апостолов − в Церкви Христовой.

Духом Святым живет и дышит вся Церковь , утвержденная на камне веры, на камне истины Христовой!

Тихая благодать. О Духе Святом

День Святого Духа

На главную страницу сайта - Семья и Вера