Преподобный Никон Оптинский

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с вами вернемся на один век назад, в ту бурную эпоху, когда Россию уже терзали вихри революции. Люди начали охладевать к Церкви. Но даже в это трудное время среди молодых россиян рождались и вырастали настоящие гиганты духа. Мы расскажем вам об одном из них – о самом молодом оптинском старце. Это преподобный Никон Оптинский.

Преподобный Никон Оптинский

Это имя он получил, когда стал монахом. А крестили его Николаем. Жила семья Беляевых в своем собственном в Московском Замоскворечье. Благочестивая мать вела хозяйство, дети учились. Окончив гимназию, Николай Беляев поступил в университет изучать физику. Впрочем, она его не слишком интересовала. А еще меньше нравилась ему беззаботная студенческая жизнь. Николая занимали мысли иные.

«Господь каждый день делает мне много добра, – говорил он себе, – а я часто как бы от Него отворачиваюсь. Только и знаю, что развлекаюсь. В душе пусто. Нет, надо что-то менять». Поведал он о своих думах родному брату Ивану. Тот был человеком пылким, увлекающимся. «Правильно, – ответил он Николаю, – давай вместе жить по Христу».

Начали тогда два брата чаще бывать в храме, усердно читать Евангелие и другие духовные книги. Вскоре созрело у них желание уйти в монастырь. Но в какой? Иван открыл справочник «Вся Россия», нашел в нем список обителей (их было больше 1000), разрезал этот перечень на тонкие полоски (на каждой из них было название одного монастыря), перемешал их и говорит Николаю: «Тяни. Какой вытянешь, туда и пойдем».

Николай вытянул заветную полоску. На ней было написано: «Козельская Введенская Оптина пустынь». Ну, ехать, так ехать. Николай и Иван Беляевы объявили семье о своем желании уйти в монастырь. Мать, Вера Лаврентьевна, благословила сыновей медными крестиками. Впоследствии, став иеромонахом Никоном, через все страдания пронес и сохранил Николай Беляев материнское благословение.

Приехали в Оптину и очень удивили начальника Оптинского скита старца Варсонофия, ведь очень мало в ту пору приходило в монастырь людей образованных. «Как вы должны благодарить Бога, что Он привел вас сюда, – говорил юношам отец Варсонофий. – Господь спасает нас, а не мы спасаемся. Вся жизнь есть дивная тайна, известная Одному Богу. На Него и должны мы уповать». Такими наставлениями укреплял он молодых послушников. Хорошо иметь мудрого духовного отца. Такого, каким стал для них отец Варсонофий. Слушал Николай своего духовника и в душе у него, словно небо сходило на землю. На сердце царил мир и покой. Все вопросы решались, трудности убегали.

Провидел святой Варсонофий и грядущие события. «Тяжелые дни приближаются, – вздыхал он. – Трудно вам придется. Но Господь не оставит вас и не лишит небесного царствия». Перед юным Николаем ясно открывалась новая истина: монах – это, прежде всего, воин. Если он и один на поле брани, отступать ему некуда. Нужно стоять. Стоять насмерть и побеждать. Наверное, потому и в постриге дали Николаю имя Никон, что значит «побеждающий».

Исповедник Никон Беляев Оптинский

Верую, что Господь пошлет мне именно то, что нужно и полезно

А уже надвигались потрясения 1917 года. В ту мрачную годину власть захватили лютые гонители Церкви. Большевики попытались было слету закрыть Оптину пустынь и выселить монахов. Не удалось. «Умру, а не уйду», – писал отец Никон в дневнике. Ведь было у него мощное духовное оружие. «Жить надо так, – говорил он, – чтобы вся жизнь была окружена железным кольцом заповедей Божиих». Это железное кольцо так и не смогли пробить никакие угрозы ненавистников Христа.

Все же в 1923 году обитель закрыли, а незадолго до этого был арестован преподобный Никон Оптинский, последний из древних. Вот тогда-то и пришлось 35-летнему Никону взвалить на себя крест старчества. Теперь жил он уже в Козельске, но и там многие-многие люди приходили к нему за советом и духовной помощью. И тогда большевики решили удалить старца Никона от его чад, а средство для этого у них было испытанное – ложные обвинения, тюрьма и ссылка.

Спокойно принял все это старец Никон, ведь он чувствовал, что Бог здесь, рядом. «Верую, – писал он из далеких северных краев, – что Господь пошлет мне именно то, что нужно мне и полезно». Ни одной пяди духовной земли не уступил святой Никон врагам Отечества. До конца своей земной жизни был побеждающим – всецело оправдал свое имя.

Преподобный Никон Оптинский

Святой старец Никон Оптинский

На главную страницу сайта - Семья и Вера