Духовная прелесть

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Корнем слова прелесть является «лесть». Человек прельщенный – это человек обманутый. Духовная прелесть означает, что человек мнит себя живущим духовной жизнью, имеющим какие-то дарования от Бога и имеющим какое-то общение с Богом. Это состояние обманчивое и означает, что бесы этого человека прельстили.
В духовной прелести находится каждый из нас, поэтому видеть ее очень трудно.

Духовная прелесть

Бывает духовная прелесть, когда у человека начинаются какие-то видения, он думает, что получил особое благоволение свыше. Человек это принимает, гордится и живет этим. Молитва для него – это уже не путь к покаянию, не скорбь о своих грехах, а источник какой-то ложной радости, которую он ждет и предвкушает. Человек требует от Бога каких-то состояний, настроений. И это может привести к психической болезни.

Впасть в прелесть нам не дают наши близкие. Они нас отрезвляют, скажут несколько слов –  мы просыпаемся: «Нечего мечтать, надо возвращаться к реальности».

Например, общежительный монастырь – место, где люди спасаются, потому что братья и сестры рядом и могут друг друга вразумить. А если человек в пустыне и никто его не вразумляет? Ему начинают «ангелы» что-то шептать. Если он еще не очищен от страстей, от грехов, что происходит с таким человеком? Он становится духовно ослепленным, впускает в себя грех и начинает беседовать с врагом, а ему кажется, что он беседует с Богом. И это опасно. Поэтому и не пускали в пустыню людей, которые еще не смирились.

Очень важно, чтобы у нас рядом были люди, которые могли бы как-то нас смирить, сказать нам что-то, посоветовать, поучить. И слушая их, мы должны не роптать, не унывать, а благодарить Бога. Не всегда советуют хорошее и правильное, но и в этом случае тоже надо смириться и как-то принять, понять человека, не оттолкнуть его.

Прелесть – это когда человек замкнут в себе, и вся его духовная жизнь сводится к тому, что свои мечты и мысли человек выдает за реальность.

Задумчивая женщина

Как не впасть в духовную прелесть?

Часто Господь людям, встающим на путь воцерковления дарует призывающую благодать, когда человек, сам не имея никаких подвигов, ни достижений, не имеющий даже богоугодной чистой жизни, сподобляется видеть, чувствовать и ощущать присутствие Божие и действие Его благодати. Это будет проявляться  в его переживаниях и обстоятельствах его жизни, что очень хорошо  и нормально. Но после того, как действие призывающей благодати прекращается или ослабевает и от человека требуются собственные усилия, многие люди начинают переживать и страдать от того, что перестали чувствовать ответ Бога, перестают чувствовать присутствие Божие и начинают терять веру. Человек пытается вернуть себе эти переживания через усугубление молитвы, усиление поста. То есть через духовные подвиги пытается склонить милость Божию к себе. И здесь человека предостерегает опасность, которая и обозначается в духовной жизни прелестью. Поэтому важно посоветоваться с духовно опытном человеком, который проходил этот путь. В первую очередь, можно обратиться к духовнику или священнику на приходе. Если приходской священник не может ответить на этот вопрос, то возможно стоит обратиться к опытному духовному священнослужителю другого прихода или монастыря.

Ярчайшим индикатором состояния прелести является тщеславие и гордость. Когда человек рассказывает о своих подвигах всем подряд, проявляя тщеславие. Или когда человек полон осуждения ближних, считает себя лучше, чище и правильнее других.

Чтобы не впасть в гордость и вести борьбу с ней, важно не замыкаться в себе, в собственной гордыне, не считать себя достигшим каких-то даров. Надо считать себя обычным, не требовать от Бога к себе особого отношения и отношения со стороны других людей, не думать, что если ты человек духовный, то и другие должны эту духовность признавать, прислушиваться к мнению. Надо быть проще и в отношениях с Богом и в отношениях с другими людьми.

Духовная прелесть

Что такое прелесть и как в нее не впасть?

На главную страницу сайта - Семья и Вера