Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
Связь матери со своим ребёнком очень тесная и продолжается на протяжении всей жизни ребёнка. Большая мудрость и чуткость требуется детям для исполнения заповеди о почитании родителей. И со стороны родителей требуется не меньшая мудрость, чтобы вовремя отпустить своего ребёнка в полностью самостоятельное путешествие во взрослой жизни.
Грех ли не общаться с родителями, которые не хотят отпустить своих взрослых детей?
Родителей надо уважать, почитать и любить. Пятая заповедь, единственная, в которой за её соблюдение обещается и долголетие и благоденствие в земной жизни. Но послушание Богу всё равно остается важнейшей обязанностью христианина.
В Евангелии от Матфея сказано: “… посему оставит человек отца и мать и прилепиться к жене своей, и будут два одной плотью”. Это означает, что взрослый христиан, вступивший в брак, должен прилепиться к своей жене, а христианка к мужу. Надо с уважением выслушивать советы родителей, лучше не спорить. Ведь это только советы. Если для малолетнего ребёнка указания родителей − прямое руководство к действию, то для семейного человека уже нет указаний от родителей, а только советы. Их нужно уважать, прислушиваться и благодарить, а исполнять в зависимости от ситуации в собственной семье Потому что человек склонен опираться на собственный опыт.
Каждая семья − это отдельный, совершенно уникальный духовный организм. Что подходит для одной семьи, может совершенно никак не работать в другой. Ведь в каждой семье совершенно разные люди, с разным опытом, представлением о жизни и целями. Поэтому взрослые дети со своими семьями уже вынуждены соблюдать определенную дистанцию. Родители, особенно мамы, любят давать советы. Но это не значит, что нужно сразу бежать их исполнять, а с вниманием, почтением выслушать, поблагодарить и возможно принять для исполнения, а возможно нет. В зависимости от духовного состояния, обстоятельств и других семейных факторов конкретной супружеской пары. Единых рецептов для жизни, которые работали бы как в семье родителей, так и в семье детей быть не может.
Но к советам прислушиваться надо так как у родителей ест опыт. Не стоит сразу отмахиваться от того, что хотят нам сказать родители. Очень часто бывает, что со смирением принятый совет может действительно помочь и подействовать в нашей жизни. Ко всему нужно подходить с рассуждением, молитвой и всё брать в учёт. Вдруг в этом совете есть рациональное зерно. Часто дети начинают раздражаться, когда родители что-то советуют, принимая по привычке это как указание. Но не нужно принимать совет как руководство к действию. Достаточно просто выслушать, обдумать и спокойно уже своей семьей решить, принимать его или нет.
Но отделяться, не общаться с родителями по причине нежелания их выслушивать будет неблагодарностью и грехом. Всё равно надо почитать своих родителей. Это обычно заканчивается тем, что и наши дети поведут себя точно так же с нами, как мы со своими родителями. Дети всегда учатся от своих родителей. И всё, что мы сделали ближним возвращается нам же. Пусть не сразу, но через многие годы с удивительной точностью.
Об этом важно помнить…