От доброго коня - добрый плод

От доброго корня − добрый плод

В ста двадцати верстах к северу от Москвы по обоим берегам реки Трубеж, впадающей в старинное Клещино озеро, как его называли в старину, притаился окруженный вековечными чащами город Переяславль-Залесский. В далеком 1152 году основал Переяславль знаменитый князь Юрий Долгорукий.

Великий князь Юрий оставил много потомков. Один из его внуков, князь Ярослав Всеволодович, в начале XIII века владел Переяславским княжеством, процветавшим в ту пору.

Рождение великого князя

Над Переяславлем радостно звонили колокола, отражаясь в незамутненных водах Клещина озера. В теплый майский день 1221 года у князя Ярослава родился сын! Вслед за первенцем Феодором появился на свет Александр.

Все жители города − от мала до велика, богатые и бедные, родовитые и незнатные − спешили к терему княжескому поздравить Ярослава с несказанной радостью.

Великий князь велел распахнуть погреба, хранящие хмельную медовуху, и накрыть на княжьем дворе дубовые столы, чтобы честь по чести отпраздновать с переяславцами рождение сына светлым и богатым пиром.

Предки Александра Невского

Ближайшим предкам святого Александра Невского довелось жить во времена возвышения Ростово-Суздальской земли. Русь, начиная с благоверного князя мученика Андрея Боголюбского − родного брата Всеволода Юрьевича, деда Александра Невского, − все дальше распространялась на северо-восток, перемещая средоточие государства из Киева во Владимир.

Князь Андрей не любил шумных пиров ни в родном Киеве, ни в удельном Вышгороде, не терпел родственной вражды, истоки которой питались гордостью, завистью и тщеславием. Оттого и променял он веселый и безмятежный юг Руси на суровые и таинственные северные земли. Именно во Владимире и Суздале складывалось по камушку основание будущей единовластной великорусской империи. Именно здесь с благословения Божией Матери, дивную икону Которой князь Андрей взял с собой из Киева, начинается государственное объединение Руси. Не менее знаменит был и дед святого Александра Невского − великий князь Всеволод Юрьевич, прозванный за многочисленное потомство Всеволод Большое Гнездо. Неторопливый и осторожный, твердый и мужественный, князь Всеволод без видимых усилий, умело пользуясь обстоятельствами, собрал под своей властью почти всю Северную Русь. О нем слагали песни:

Ты можешь могучую Волгу
Разбрызгать веслами людей
И вычерпать Дон многоводный
Шеломами рати твоей.

Князь Всеволод Большое Гнездо

Великий князь Всеволод отошел ко Господу в 1212 году. Современники скорбели о его смерти, ибо имел он «присно страх Божий в сердце своем, подавая требующим милостыню, суд судя истинен и нелицемерен и многи церкви созда во власти своей».

По матери святой Александр − наследник знаменитого князя Мстислава Мстиславича, прозванного Удалым. Отважен был этот князь и отчаянно смел на поле брани, благороден и прям в поступках, доверчив и сердечен в общении с подчиненными. Скончался он, по обычаю тех времен, схимником.

Таков же был и его отец, прадед святого Александра по материнской линии, Мстислав Храбрый, причисленный Церковью к лику святых. «Он всегда порывался на великие дела, − пишет летописец о Мстиславе Храбром. − И не было земли на Руси, которая бы не хотела его иметь у себя и не любила бы его».

От доброго коня - добрый плод

Житие благоверного князя Александра Невского

На главную страницу сайта - Семья и Вера