Житие благоверного князя Александра НевскогоЭтот год знаменателен тем, что Православная Церковь уже очень скоро будет чтить память великого человека, причисленного к лику святых. Для Руси он сделал так много, сколько не делал никто, ни до него, ни после его кончины.

Дорогие братья и сестры, в этой публикации мы вспомним житие благоверного князя Александра Невского, именно благодаря ему жива Святая Русь и православие.

Юные годы благоверного князя

Родился святой тридцатого мая 1220 года. Юные годы благоверного князя прошли в городе Переславль-Залесский. Как только исполнилось княжичу пять лет, под руководством опытного воеводы его стали обучать военному делу. Он не только учился владеть боевыми видами оружия и тактикой полевых военных действий. Его учили чтению и письму, правилам этикета и дипломатии.

Юный князь Александр Невский

В эпоху раннего средневековья часто происходили боевые столкновения и внутрикняжеские интриги, которые не всегда заканчивались мирным путём. Отец Александра, князь Ярослав, часто брал сына на собрания и выезды в разные города. Эти поездки с юных лет формировали в молодом князе полководца.

Следуя примеру предков, он считал себя обязанным быть героем, ведь его предком был сам Владимир Мономах, храбрый воин и мудрый правитель. Сын Мономаха, Юрий Долгорукий, остался в истории доблестным воином, и в то же время жестоким правителем. Эстафету правления перенял младший сын Юрия Долгорукого, Всеволод. После смерти владимирского князя Всеволода III, его сыновья поделили княжество и начали вести междоусобные войны. Одним из этих сыновей и был отец Александра Невского, князь Ярослав.

Благоверный князь Александр Невский в юности

Князь от Бога

В 1234 году, когда Александру исполнилось четырнадцать лет, под отцовскими стягами он совершил первый свой военный поход. На реке Эмайыги состоялось сражение с ливонскими немцами.

Начиная с 1236 года, по исполнении шестнадцати лет, начал самостоятельно управлять Новгородом. Молодого князя полюбили горожане, он почитал священство и монашество, помогал голодным, обездоленным, вдовам и сиротам. Люди его считали князем от Бога.

Годы правления совпали с тяжёлой обстановкой

Годы правления совпали с тяжёлой обстановкой. Русь захлёбывалась кровью междоусобных войн, феодальная раздробленность привела к тому, что брат воевал с братом, каждое княжество жило по своим законам. Кроме внутренних проблем, были ещё и глобальные внешние, которые нужно было срочно решать.

Святой благоверный князь Александр Невский

С востока на Русь постоянно делали набеги степные кочевники монгольской Орды. И если эту ситуацию пустить на самотёк, это грозило Руси, если не уничтожением, то полным порабощением. С западной, балтийской стороны подступали рыцари Ливонского ордена, грозящие отказом от православия и преклонением перед католицизмом. И если татары были лояльны по отношению к религиям, то шведы и немцы не принимали никаких компромиссов.

Именно в это непростое время, благоверный князь становится центральной фигурой, в котором видят мудрого политика и гениального воина, защитника Руси. Он не проиграл ни одного сражения. Всеобщую любовь и славу ему принесла битва у Ладоги, на берегу Невы. В 1240 году, 15 июля, шведы вторглись на территорию Руси. Они рассчитывали на лёгкую победу, ведь на тот момент русское государство было ослаблено набегами кочевников. В боях с монголами гибли лучшие сыны отчизны, да и помощи неоткуда было ждать.

Уповая на милость Божью, Александр собрал небольшую дружину и отряд воинов, двинулся на врага. Маленькое, плохо экипированное войско, за счёт внезапности нападения подчистую разгромило вражескую армию. Пока князь разбирался со шведами, крестоносцы двинулись завоёвывать Псковскую область, и уже через год был взят город Псков, а затем и Новгород.

Невская битва

После Невской битвы новгородцы рассорились с Александром, и он перебрался в Переславль. Обиды забылись, когда жители Новгорода обратились к нему с просьбой о защите города. В 1241 году он освободил новгородскую землю от врагов, а уже через год были освобождены псковские земли. Чтобы неповадно было нападать на Русь, князь преподал хороший урок Ливонскому ордену. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера произошло Ледовое побоище, закончившееся победой русского войска.

В житие благоверного князя Александра Невского говорится о том, что он так напугал Ливонский орден, что крестоносцы были вынуждены отказаться от своих притязаний на Русь. Заодно он проучил и литовцев, серией побед объяснил, что любое вторжение на русскую землю наказуемо. Через двенадцать лет после Ледового побоища, шведские войска всё же сделали неудачную попытку вторжения. Им никак не давал покоя кусочек Финского побережья у Новгорода. Но стоило только им узнать, что Александр Невский с Суздальскими и Новгородскими полками выдвигается в их сторону, тут же ретировались. Чтобы окончательно закрыть этот вопрос, полки Александра совершили поход в страну Еми, теперь она называется Финляндия, и подвергли её опустошению. Военное противостояние Ливонскому ордену на долгие годы обезопасило западную границу.

Ледовое побоище

Великий дипломат

Если с западом разговор шёл на языке оружия, то восток требовал дипломатии. Монголо-татарское иго длилось тридцать восемь лет. К счастью, оно не привело к чужеземному господству. Русь попала в вассальную зависимость, князьям пришлось склонить голову перед сильным противником и долгие годы платить дань.

На тот момент Русь находилась в очень тяжёлой ситуации, и воевать с двумя сильными противниками просто было не по силам. Александр прекрасно понимал, что лишь заручившись поддержкой Золотой Орды, можно сохранить западные границы. Несколько раз он ездил с дипломатической миссией к ханам. Уже одно то, что татарские ханы с уважением относились к разным религиям, и боялись притеснять верующих, чтобы не прогневить богов, и не лишиться их милости, для православной Руси было хорошим показателем.

Да, приходилось усмирять бунты, даже казнить особо активных зачинщиков беспорядков, потом ехать с дарами в Орду. Только это всё делалось, чтобы защитить русскую землю от татарских набегов, сохранить православие на Руси. Историк Г.В. Вернадский, говоря о святом благоверном князе, написал: «Два подвига Александра Невского – подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке – имели единственную цель – сбережения православия как источника нравственной и политической силы русского народа».

Благоверный князь Александр Невский в Золотой Орде

Последние дни

Святой благоверный князь Александр Невский отошёл ко Господу 14 ноября 1263 года в возрасте сорока трёх лет. По дороге из Орды он заболел и слёг в городе Городец на Волге. Там же был пострижен в схиму с именем Алексий.

Люди стали почитать Александра Невского как святого задолго до канонизации. В 1547 году на Московском Соборе его причислили к лику святых и прославили общецерковно.

Дорогие братья и сестры, вот мы и рассказали вкратце о житие благоверного князя Александра Невского, великом полководце и мудром политике. Его личность и все поступки, которые он совершал, были лишь для одного – сохранить неприкосновенными рубежи отчизны, и сберечь православие. У него было много союзников, и столько же противников, готовых продаться католикам за возможность быть у власти.

Он единственный в мире правитель, который не пошёл на компромисс с совестью и своим вероисповеданием. Во время похорон у его гроба, у могилы, у раки с мощами постоянно происходят чудеса, но об этом мы поговорим в следующих публикациях.

Святой благоверный князь Александр Невский, моли Бога о нас! Сохрани нашу страну, как когда-то сохранил русскую землю.

Житие благоверного князя Александра Невского

Святой благоверный князь Александр Невский

На главную страницу сайта - Семья и Вера