Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
Сегодня мы начнем свой рассказ с одной знаменательной истории. Прибыла как-то раз в Оптину пустынь старая деревенская женщина с больной дочерью. Да что значит прибыла? Триста верст пешком отмахала.
Увидев некоего инока, идущего из монастыря в скит, бросилась к нему. «Батюшка, – жалобно запричитала она, – как бы мне увидеть отца Макара? Бога ради, скажи ему, родненький. Вот с самой ранней обедни жду не дождусь его». «Да на что он тебе, матушка? – спросил инок. «Дочка у меня больна, – горестно ответила крестьянка. – Сохнет да вянет на глазах невесть от чего. Не поможет ли чем кормилец-батюшка Макар-то? Ведь говорили мне, что он всякому рад помочь. Скажи ему, родненький, об нас, сделай такую милость».
И батюшка Макарий помог. Вышел из скита к несчастной женщине и долго-долго беседовал с ней и с ее дочерью. А потом вынес им освященного елея из лампады перед чтимой Владимирской иконой Божией Матери. «Вот вам и во здравие, и во исцеление», – кротко сказал он. Кто же был этот батюшка Макар, которому люди приходили за 300 верст и более? Великий старец, преподобный Макарий Оптинский.
Преподобный Макарий Оптинский
«Да он у нас добрый-предобрый, – говорили о нем иноки. – Даже птичек и тех кормит и милует, а уж тем более людей». «Сердце мое чувствует, что из этого ребенка выйдет что-нибудь необыкновенное», – так когда-то сказала о своем новорожденном сыне, будущем старце Макарие, родная мать. И действительно, этому младенцу Господь судил стать великим светочем Оптиной пустыни.
Родился он в семье дворян Орловской губернии, в крещении был наречен Михаилом. В детстве очень любил чтение и музыку, искусно играл на скрипке. Ну, а кем станет, когда вырастит, об этом в ту пору даже не задумывался. Был скромен, молчалив и очень привязан к матери. От нее и научился добру и ласке.
После смерти отца восемнадцатилетний Михаил стал хозяином семейного имения, переселился в деревню и там, наверное, впервые почувствовал, что такое настоящая тишина. «Идешь, бывало, по лесу, – вспоминал он много лет спустя, – и замираешь от царящего вокруг покоя. Думаешь, лишился слуха. Ан нет: где-то сонливо прокричала птица или зажурчал ручей. Тогда-то впервые и почувствовал я всю красоту уединенной жизни».
Так мало-помалу Господь готовил Михаила к иночеству. Как-то раз услышал молодой барин, что в сорока верстах от его имения есть Площанская Богородицкая пустынь. Отправился туда на богомолье, и назад уже не вернулся. Уведомил родных братьев, что уходит в монахи, и отписал в их пользу все свое имущество. В Богородицком монастыре отец Макарий впервые встретился с иеромонахом Леонидом, будущим оптинским старцем Львом. Последовал за ним он в Оптину пустынь и стал его преемником в деле старчества.
Что такое старчество? Это, прежде всего, любящее и милующее сердце, страдающее за всех людей. «Хотя бы мы и все установленные нам правила исполнили, и велико делание имели, а не стажем болезненна сердца, – ничтожны труды наши», – напишет отец Макарий одному из своих духовных чад. А духовных чад у него было видимо-невидимо, и всех он помнил и обо всех молился.
«А, здравствуй, Дарья, – весело бывало крикнет он, увидев на монастырском дворе прибывшую паломницу. – Как твои детки-то? Как твоя старшая дочь Иринушка? Ведь, поди, три года уже замужем?» Сколько таких приветствий приходилось ему дарить каждый день? А тем, кто не мог приехать, старец писал письма. Разносились его добрые наставления по всем уголкам нашей Родины.
«Скоро ли умрет этот Макарий? – прошипела как-то раз одна умалишенная женщина. – Он измучил весь мир». Конечно, врагам нашего спасения, лютым демонам, письма старца были, что нож по сердцу. «Не писать вовсе нельзя, – говорил отец Макарий, – а отвечать одним и обижать молчанием других – и этого я не в силах». Кстати сказать, своей горячей молитвой исцелил старец и ту несчастную женщину, которая в безумии его ругала. И она стала его верной духовной дочерью.
«Живите мирно и радуйтесь жизни»
Двадцать лет старчествовал отец Макарий в Оптиной пустыни. «Живите мирно и радуйтесь жизни. А если Бог и посылает кому скорби, то это для того, чтобы очистить от грехов и приготовить к вечному Царствию Небесному. Здешнее все временно, а тамошнее – вечно», – неоднократно повторял преподобный Макарий Оптинский. Эти слова можно считать его духовным завещанием. Церковь прославила старца Макария в сонме преподобных отцов, а значит, теперь он пребывает в том мире, где вечный покой и отрада. Ведь этого Божественного покоя он искал и жаждал всю жизнь. Ну, а мы будем чтить и праздновать память святого старца Макария Оптинского, и да хранит вас его святыми молитвами Господь.
Великий старец Макарий Оптинский