Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
Сегодня мы с вами опять отправимся в Оптину пустынь. Ждет нас там, может быть, самый радостный старец среди всех оптинских подвижников, ведь не случайно в монашеском постриге дали ему имя Иларион, что в переводе с греческого означает «радостный».
Преподобный Иларион Оптинский
«Монашеское дело наше: смириться, да поклониться, да попросить прощения», – эти слова неустанно повторял он всю жизнь. Сердиться отец Иларион не любил, да и не умел, хотя много лет и начальствовал над всей братией.
Родился он в ту самую светлую ночь года, когда люди во всех православных храмах поют торжественное «Христос Воскресе!» Эта сокровенная радость Святой Пасхи, очевидно, не покидала его ни на минуту. С малых лет в отроке Родионе (так звали преподобного Илариона Оптинского до принятия монашества) виделось что-то особенное, почти небесное. Даже его родная мать, когда было ему всего семь лет, невольно призналась: «У меня такое чувство, что будешь ты монахом». Почему она так сказала, Один Господь знает. Но что сказала она, то и сбылось, хотя и не скоро.
Долго занимался Родион Никитич и портняжным делом, и обучением рабочих церковному пению. А в городе Саратове, где в середине XIX века было много староверов и сектантов, он изрядно поспособствовал тому, чтобы многие из них вернулись в Православную Церковь.
Вроде бы все шло хорошо, а в душе у него теплилась мысль о монашестве. Он сам впоследствии вспоминал: «Хотя мы и богоугодно старались жить, но чувствовалось мне, что мы все еще не так живем, как бы следовало. Что монахи живут лучше нас». Поэтому к 35 годам его охватило сильное желание искать спасения на поприще иноческом. Много объездил он монастырей, и только когда переступил порог Оптиной пустыни, словно гора свалилась у него с плеч. «Вот. Наконец-то нашел».
Поступил он под руководство святого преподобного старца Макария Оптинского. Пристально всмотрелся старец в своего ученика и, наверное, прочел в его глазах немеркнущий пасхальный свет, потому и дал ему послушание прямо-таки праздничное: инок Иларион должен был ухаживать за монастырским садом и разводить цветы. С той поры весь Оптинский скит начал утопать в благоухающих розах и лилиях.
После кончины преподобного старца Макария отец Иларион стал духовником всей обители. «Вы пришли сюда душу свою спасти. Будем же помогать друг другу, и стараться быть примером для младших», – учил он братию. А эти младшие иноки были подчас совсем нетерпеливыми. Однажды двое из них сильно поссорились между собой, и пришли к отцу Илариону, чтобы обвинять друг друга. Тот внимательно их выслушал и сказал: «Из ваших слов выходит, что вы оба правы. Ну, что ж, остаюсь один я виноват». С этими словами повалился он им в ноги и смиренно попросил: «Простите меня, Бога ради». Этот поступок главного духовника обители так сильно тронул души иноков, что они немедленно помирились и обещали больше не вздорить.
«Если чувствуешь, что разгневался ты на кого-то, то молчи и ничего не говори, пока сердце твое не успокоится», – так наставлял преподобный Иларион Оптинский духовных чад. И действительно, год от года становились они все добрее и мягче. А уж сколько мирских людей приходило к нему за советом и утешением, и вовсе не сосчитать.
Святой Иларион преставился ко Господу серым и ветреным осенним утром. Мелкий дождь моросил уже несколько дней, но когда тело почившего старца понесли на отпевание, небо внезапно прояснилось, ветер утих, и наступила такая удивительная тишина, что ни одна свеча не погасла. Да и среди братии угрюмое настроение вдруг сменилось какой-то небесной отрадой. «Так бывает только на Пасху», – говорили многие.
Как видите, дорогие братья и сестры, мог преподобный Иларион Оптинский подарить своим инокам Пасху и в дождливую осень, ведь душа его была кристально чистой, и в ней ясно отражался свет Христова Воскресения.
Да хранит вас Господь, дорогие братья и сестры, молитвами святых оптинских старцев!
Оптинские старцы ближе, чем мы думаем