Отрок из Солуни

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В давние-давние годы начальником города Солуни был тайный христианин. Он устроил сокровенную молельню в своем дворце и часто горячо молился в ней Богу вместе с супругой. Он жил, сияя добродетелями, творил милость нищим, оказывал благодеяния нуждающимся.

Одно омрачало жизнь: не было у него детей. Неотступно и прилежно молились они с супругой, чтобы Бог послал наследника их имени, их благочестия. И Господь за их молитвы и милостыни даровал им сына Димитрия.

Отрок из Солуни

Вся Солунь пировала при рождении сына у своего начальника, щедрая милостыня его лилась рекой. Димитрий рос, благородный и происхождением своим, и характером. Он не кичился своим положением и первым кланялся встречным. Был заботлив и предупредителен к родителям, ровен со всеми, великодушен со слабыми товарищами. Он хорошо учился. Отлично усвоил все воинские упражнения: ловко метал копье, правил, конём. Весь город любовался им и прочил великую судьбу. Когда родители увидели, что Димитрий разумен и сумеет хранить тайну, они показали ему свой потаенный храм, наставили в святой вере и открыли пред ним жизнь Христову со дня Его Рождества в Вифлеемской пещере. Широко раскрыв глаза, затая дыхание, слушал отрок священную повесть о воплотившемся Боге. В этот день решилась судьба Димитрия. Христос пленил его сердце. Димитрий, как и ожидали от него, стал великим человеком − великомучеником Димитрием Солунским. Когда пришёл срок, он не дрогнув, принял смерть за Христа.

Наместник Фессалоник

Правивший тогда император Максимиан Геркулий, услышав о смерти отца Димитрия, призвал его к себе. Димитрий успел отличиться в боях, по отзывам командиров, он был не только храбр, но и разумен в боях, и поэтому император назначил его наместником провинции Македонии.

Император дал Димитрию поручение очистить Фессалоники от нечестивых христиан, предавать смерти каждого, кто только призовёт имя Распятого. Димитрий обещал очистить город от нечестивцев.

Радостно встретили земляки возвратившегося в родной город Димитрия. Горожане уважали его отца, искренне сожалели о его кончине и надеялись, что Димитрий будет достоин отцовской памяти.

Вступив в управление городом, Димитрий сместил продажных чиновников, проверил городские темницы и освободил оттуда невинно заключённых, из городской казны и из собственных средств выкупил должников, устроил бесплатную раздачу хлеба неимущим гражданам. Жители Фессалоник нарадоваться не могли, глядя, как мудро и справедливо правит молодой наместник. Горожане, по обычаям того времени, хотели поставить в знак благодарности статую Димитрия на форуме, а также даровать ему звание сотера (спасителя). Димитрий решительно отклонил и то, и другое.

− Дорогие сограждане, − обратился он к ним в воскресный день, − я не могу принять на себя наименование сотера. Спаситель у нас один − Господь наш Иисус Христос. Его подобает благодарить за всё, я же всего лишь скромный служитель Его. И статуи я не заслужил. Господь заповедал нам творить добро, что я и делаю в меру дарованных мне сил. Фессалоникийцы, выслушав его речь, в молчании разошлись. Одни в душе радовались, что отныне городом правит христианин, другие же негодовали, что Димитрий так открыто выступил против языческих богов.

В ставку Максимиана, как чёрные вороны, полетели доносы на Димитрия. Воевавший с сарматами Максимиан, прочитав доносы, рассвирепел. Как же он доверился Димитрию, не распознав его? Говорили ему агенты тайной службы, что отец Димитрия поклоняется Распятому. А он не поверил: как же, такой знатный, заслуженный человек и − христианин? Оказывается, напрасно не поверил. Сын в отца пошёл, яблоко от яблони недалеко падает.

Одержав победу над сарматами, обратный путь император избрал через Фессалоники и отправил гонцов с известием, что скоро прибудет туда.
Димитрий внимательно прочёл депешу, скреплённую императорской печатью, позвал слугу Луппа, тоже христианина, и веле ему, не откладывая ни на час, приступить к раздаче нищим и бедным золота и серебра из кладовых. Раздать одежды, отворить амбары, пусть любой желающий выносит продукты, вина и иные припасы.

Димитрий показал Лупе депешу со словами: наступила пора расстаться с богатством земным и искать богатства небесного.  Димитрий удалился в домовую церковь, встал там на колени, молился Господу и Божией Матери, чтобы Они укрепили его перед грядущим испытанием. Внизу сильно заколотили в дверь. Димитрия повели к императору.

Святой Димитрий Солунский

Мученическая кончина святого Димитрия

С ясным, спокойным лицом предстал святой Димитрий перед Максимианом. Поприветствовав его, он смело и прямо отвечал на вопросы. Да, он исповедует Иисуса Христа. Да, он исповедует Божию Матерь. Да, он презирает языческих богов. Да, он никогда, даже под страхом смерти, не принесёт им жертвы. Разве испив чистой воды, захочется пить воду гнилую и затхлую?

Несколько дней провёл Димитрий в заточении, молясь Господу и Богородице. Зная, что ему предстоит умереть, он с любовью вспоминал своих родителей. Они дали ему жизнь, они зажгли в его сердце огонек православной веры.

Ночью накануне его мученической кончины Димитрию явился Ангел.В темницу, где был заключён Димитрий, ворвались воины. Святой стоя на коленях молился. Несколько копий одновременно пронзили его тело.

Так предал святой исповедник в руки Создателя свою честную и святую душу. Верный раб Димитрия Лупп выкупил у тюремного сторожа ризу святого угодника, орошенную его честной кровью, и омочил в ней перстень. Прикасаясь ризой и перстнем к больным людям, он совершил много чудес: исцелял болезни, изгонял лукавых духов.

Слух о творимых им чудесах разнёсся по Фессалоникам. Больные со всего города стекались к Луппу. Максимиану донесли об этом, и он приказал отрубить Луппу голову. Так добрый раб последовал за господином своим в обители небесные. Коротко было житие великомученика Димитрия, но у Бога нет мёртвых.

Отрок из Солуни

Великомученик Дмитрий Солунский

На главную страницу сайта - Семья и Вера