С Воскресным днем, дорогие братия и сестры!
В жизни каждого человека случаются несчастья, болезни. Жизнь на земле полна страданий. Счастливы были люди в дни земной жизни Спасителя, ведь у них была возможность обратиться к Нему, сказать о своих скорбях и услышать милостивое слово.
Евангельский рассказ воскресного дня рассказывает о двух радостных событиях встречи страждущих со Спасителем.
Исцеление кровоточивой. Воскрешение дочери Иаира
Умирает единственная дочь Иаира. Сердце отца страждет нестерпимо. Услышав об Иисусе он с последней надеждой бежит к нему падает к Его ногам и умоляет со словами: “Приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива”.
Не медлит человеколюбивый Господь откликнуться на просьбу страждущего и идет в дом Иаира. По пути его поджидает ещё одна скорбящая душа. Двенадцать лет женщина страдала кровотечением и считалась нечистой пред людьми, потратила всё свое имение, чтобы получить исцеление. Но люди ей ничем не смогли помочь. Потеряна всякая надежда на помощь людскую, но женщина не предалась отчаянию, как это часто бывает с большинством из нас. Весть об Иисусе, который чудесно исцеляет всякие болезни дошла и до этой страдалицы. И тут в её сердце разгорелась искренняя вера в то, что Человек действительно пришел от Бога, что нет ничего невозможного для Его Божественного всемогущества, что Его всеисцеляющая сила исцелит и её многолетнюю и неисцелимую болезнь. И вот с такой верой и глубоким чувством смирения и своего недостоинства она идёт вместе с толпой за своим Господом. Она боится посмотреть на Него, прямо обратиться к Нему за помощью, но верует, верует и верует непоколебимо, что достаточно прикоснуться к Его одежде, и она будет здорова. Страдалица подошла сзади и прикоснулась к краю одежды Иисуса и тут же течение крови у неё остановилось. Она почувствовала себя здоровой, но трепещущая слышит неожиданный вопрос своего Благодетеля: «Кто прикоснулся ко Мне?» Все окружающие отрицали, а ученики удивленно возразили: «Народ так кругом теснит Тебя невольно, и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?» − «Прикоснулся ко Мне некто (с намерением), − настаивал Христос, − ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня».
Теперь уже не таится бедная женщина. Она выздоровела и возвещает об этом чуде всем. В ответ же слышит: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром».
Но почти в ту же минуту прибегают к Иаиру из его дома с печальной вестью, что дочь его умерла. Надежда стала таять на глазах в сердце страждущего отца, беспросветная печаль крадется, чтобы охватить родительское сердце. Но Человеколюбивый Христос спешит поддержать в душе светлую искру: «Не бойся, только веруй, и спасена будет». Благо Иаиру, он не верит смерти, а верит Иисусу и с трепетною надеждою следует за Ним в свой дом.
В доме, где только что скончалась отроковица, плач и рыдание. Христос оставляет в комнате только отца, мать и трех ближайших учеников: Петра, Иоанна и Иакова. Потом властно восклицает, взяв за руку покойницу: «Девица! Встань». Мертвая встала. Ей дали есть. Все удивлялись, радовались и славили Бога. Но Христос, по безграничному Своему смирению, не велит разглашать об этом величайшем чуде.
Вера наша
Основой нашей церковной жизни является вера. Евангельское повествование об исцелении дочери Иаира и исцелении кровоточивой женщины как раз о такой вере, к которой должен стремиться каждый христианин. Такая вера сделала бы многие невозможные вещи возможными. Христос сказал: «Всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите». Истинны слова Спасителя. Твердая вера, проникнув в жизнь человека, движет всем его существом. Вера, согретая любовью к ближним, поселяет в душе ничем неизгладимый внутренний мир, несмотря ни на какие невзгоды и житейские разочарования. Твердая вера делает человека бесстрашным не только перед болью и мучениями, но и перед самой смертью Этому пример сонм святых угодников Божиих, многие из которых являются нашими современниками и входят в число святых новомучеников Российских.
Пойдем же и мы путем истинного смирения и твёрдой веры самарянки и Иаира, чтобы Господь слышал нашу молитву.