Здравствуйте, дорогие дети и родители!
Сегодня у нас с вами особо радостный праздник. Одним своим названием он словно зовет нас всех в храм Божий. Сегодня Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день все православные люди вспоминают, как совсем еще маленькой Дева Мария была посвящена Богу и впервые вошла в Иерусалимский храм. Да, даже Матерь Божья когда-то была маленькой девочкой. Ей было всего три года, когда произошло это событие. И вот как это было.
Введение во храм Пресвятой Богородицы
На одном из склонов галилейских гор среди цветущей зелени садов стоял городок Назарет. В нем жили праведные супруги, Иоаким и Анна. Жили они в полном довольстве, и одного только им не хватало – у супругов не было детей. Иоаким и Анна горячо молились Господу и дали Ему обет, что если у них родится ребенок, то они посвятят его Богу.
Супруги уже начали стареть, а их молитва все не исполнялась. Но вот однажды явился Иоакиму и Анне ангел Господень. Он сказал, что вскоре у них родится Дочь, Благословенная более всех дочерей земных. Имя ей будет Мария.
Услышав такое дивное обещание, супруги поспешили в Иерусалимский храм, чтобы принести благодарственную жертву. И вот через несколько месяцев у Анны действительно родилась Дочь, и родители назвали Ее Марией. Однако даже в радости они не забыли обещание посвятить свое Дитя Богу.
До трех лет жила Мария в Назарете в доме родителей. Тихо и безмятежно текла их жизнь. Но когда Ей исполнилось три года, Иоаким и Анна решили, что настало время исполнить данный Богу обет. Что это значит посвятить ребенка Богу? Это значит, что маленького мальчика или девочку благочестивые родители приводили в Иерусалимский храм, и ребенок оставался жить при храме и воспитывался там вместе с другими детьми в любви ко Господу.
И вот праведные Иоаким и Анна начали готовиться к торжественному дню. Они созвали своих родственников, которые должны были вместе с Марией следовать из Назарета в Иерусалим. Три дня находились путники в дороге, и наконец, достигли города. Началось торжественное шествие в Иерусалимский храм.
Вы только представьте, какое это было величественное зрелище. Впереди шли юные девы с зажженными свечами и пели священные молитвы. За ними шли святые Иоаким и Анна, ведя за руки Деву Марию. Родственники и множество народа окружали все шествие. Пятнадцать высоких ступеней вели в храм. Родители поставили Марию на первую ступень лестницы, и как же все удивились, когда увидели, что такая маленькая Девочка Сама без посторонней помощи зашла по ступеням в храм. А там встретил Марию первосвященник Захария. «Шествуй, Чистая, иди, Преблагословенная! Войди в радости в Храм Господа Твоего!» – сказал он. Это Дух Святой просветил Захарию. Ведь тогда еще никто не знал, какая великая и удивительная судьба ожидает маленькую Марию.
Первосвященник оказал трехлетней Девочке и вовсе невиданную почесть. Он взял Марию за руку и повел в самую священную часть храма, в святая святых, куда имел право входить только он сам, и то лишь однажды в год. С этого дня Дева Мария стала жить при Иерусалимском храме. Здесь Она молилась Богу, занималась рукоделием, а когда Ей являлся ангел Господень, он наставлял Ее в Священном Писании.
Вот какое удивительное событие произошло много лет назад в Иерусалиме. Но все православные христиане помнят о нем, и день этот чтут, как двунадесятый праздник Божией Матери, потому что Сама Пресвятая Богородица, входя в храм Божий, призывает и нас ходить в храм и молиться Богу. Последуем же и мы за Ней, и сегодня на праздничной службе помолимся вместе Божией Матери.
Введение во храм Пресвятой Богородицы