Введение во храм Пресвятой Богородицы

С Праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!

Волхвы принесли Новорожденному Христу дары, и в память об этом на праздник Рождества принято дарить подарки. Но в день Рождения  Спасителя важно принести радость не только друг другу, но и Виновнику Торжества. Для Господа, для Его ангелов, для всего неба радость бывает, когда человек соблюдает заповеди Божий, старается любить и других людей, и Бога. Чтобы обратить особенное внимание на такие вещи, чтобы в день Рождества прийти к Вифлеемской пещере с дарами − добрыми делами и чистым сердцем, − в православной традиции установлен Рождественский пост, который начинается 28 ноября, за 40 дней до Рождества Христова.

На этом пути важно стараться исправлять свои недостатки, учиться творить добро. Помнить о Боге, обращаться к Нему в молитве − просить помощи и благословения, благодарить. Важно помнить о том, что храм − Дом Божий, приходить в церковь на богослужения.

А еще можно познакомиться с праздниками, которые мы встречаем в течение Рождественского поста и святыми, чью память совершаем.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Ведение во храм − первый праздник на пути Рождественского поста. Введение во храм и во Святая святых Отроковицы-Богоматери − это образ восхождения верующих людей к Богу. Само событие Входа Богородицы в храм − предвестие приближающегося Рождества Христова, а значит, и грядущего спасения людей.

Введение во храм Богородицы

Об этом событии мы знаем из церковного предания. У святых праведных Иоакима и Анны не было детей. Они уже достигли старости, когда Бог даровал им Дочь, и святые обещали посвятить Ребёнка Богу.

Введение во храм − праздник исполнения этого обещания. Когда Марии исполнилось три года, Иоаким призвал девушек из своего народа проводить Дочь в Иерусалимский храм с зажжёнными светильниками: «Чтобы Дитя не воротилось назад и чтобы полюбила Она в сердце Своём храм Господень».

Когда пришла Мария в храм, первосвященник встретил Её и благословил. И посадил Её у жертвенника, и сошла на Неё благодать Господня, и Она прыгала от радости, и полюбил Её весь народ Израиля. И ушли Её родители, удивляясь и вознося хвалу Господу, что Дочь их не повернула назад. В храме, в доме Царя Небесного, будущая Матерь Божия провела Своё детство в молитвах, чтении Писания, занимаясь рукоделием. И пищу принимала Она из руки ангела.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы

На главную страницу сайта - Семья и Вера