Здравствуйте, дорогие дети и родители!
Мы с вами часто мысленно путешествуем по разным городам и странам. И сегодня мы посетим один российский город. Сегодняшнее путешествие обещает быть интересным.
Столицей России могла стать вовсе не Москва, а Тверь. Есть такой древний город между Москвой и Санкт-Петербургом. Как это могло получиться? Сейчас мы обо всем расскажем.
Благоверный князь Михаил Тверской
События, о которых мы с вами сегодня будем говорить, происходили в XIII веке. Для Руси это было нелегкое время. Ордынцы под предводительством Батыя прошли всю нашу землю, сжигая и грабя города и села. И на долгих 240 лет над страной, как черная туча, нависло татаро-монгольское иго. Как же так? Неужели не было настоящих богатырей на русской земле? Нет, были. И одним из таких богатырей был князь Тверской и Владимирский Михаил.
Едва исполнилось ему 15 лет, как он одержал первую блестящую победу над литовскими войсками, и даже взял в плен литовского князя. Победа победой, но юный Михаил был печален. Не было у него сил одолеть главного врага Руси – Золотую Орду. Долго думал князь, как быть, и наконец, созрел в его голове отважный замысел. Михаил Тверской решает собрать все русские земли вокруг Твери и сделать Тверь неприступной столичной крепостью.
Как же хотел князь Михаил собирать земли русские? Мечом? Силой? Вовсе нет. Почти 20 лет старается он водворить мир между соседними князьями, заключает с ними договоры о совместной обороне от внешних врагов, избегает ссор, не хочет, чтобы братья враждовали друг с другом.
Но не только Тверской князь Михаил захотел объединить Русь. В то же самое время благоверный князь Даниил Московский собирает русские земли вокруг Москвы. Так на Руси одно рядом с другим росли и крепли два княжества – Московское и Тверское. Казалось, столкновение между ними неминуемо. Однако мудрость двух святых князей, Михаила и Даниила, сохраняла мир.
Но вот святой князь Даниил умирает. Вместо него в Москве воцаряется его старший сын Юрий. Видя, что Тверское княжество стало очень сильным, князь Юрий во что бы то ни стало хочет добиться великокняжеского титула и ослабить Тверь. Ведь быть великим князем – это значило иметь огромную власть. Великий князь командовал войском, был главным на княжеских съездах, ездил в Орду отстаивать интересы всей Руси.
Титул великого князя носил тогда Михаил Тверской. Но чтобы сохранить мир и не проливать русской крови он добровольно уступил князю Юрию великокняжескую честь. Стал Юрий Даниилович великим князем. Но никак не давала ему покоя сила Тверского княжества. И потому Юрий пошел войной на князя Михаила, и не один, а с татарским войском. И вот произошла битва. Князь Михаил разбил врагов на голову. Хваленная ордынская конница бежала с поля боя врассыпную. А некоторые вооруженные до зубов вражеские воины даже не решились вступить в сражение. Их обуял великий страх, и они спешно покинули свои боевые ряды. Так святой благоверный князь Михаил Тверской на деле показал, что Орду можно победить.
Ни Юрий, ни Орда не могли снести позора поражения. Более того, за бегство с поля боя битые военачальники могли поплатиться головой, ведь они роняли честь Золотой Орды. Тогда они оклеветали святого Михаила, и ордынский хан вызвал князя Михаила к себе на суд, а точнее на казнь. Зная, что едет на верную смерть, святой князь Михаил кротко сказал: «Если я не поеду, то земля моя будет в плену, и множество христиан погибнет. Все равно когда-нибудь умирать. Так не лучше ли положить душу за други своя, за свой православный народ?»
Так закончился земной путь святого благоверного князя Михаила Тверского. Всю свою жизнь прожил князь Михаил по-богатырски, думая о благе Отечества и Российской славе. Запомните имя этого первого грозного победителя Золотой Орды, святого князя и великого витязя Михаила Тверского, память которого сегодня празднует наша Православная Церковь.
Храни вас Господь молитвами святого благоверного князя Михаила Тверского!
Мученица Цецилия и иже с нею пострадавшие