Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
Продолжается Рождественский пост, когда больше молитвы, сильнее воздержание. Всё это помогает бороться со страстями и искоренять грех из своего сердца. Ведь враг человеческого рода никогда не оставит никого из желающих спасения. Борьба с ним до смерти не прекратиться. Побороть же его своей силой не сможет никто. Господь борется против диавола и греха с теми, кто всегда Его призывает на помощь.
Как человеку действовать против греха?
Человек, желающий спастись, противодействует греху всю свою жизнь, до самой смерти. Но разрушить дело диавола может только Господь. Господь, апостолы и святые отцы оставили нам оружия духовной борьбы со злом. Для православного человека оружием против диавола являются: пост, молитва, трезвение и смирение. Без смирения никакие средства не помогут. “Бог гордым противится”, а люди тем более. Господь самонадеянному и гордому не помогает, и тот неминуемо впадает в разные сети врага. Чем смирнее и смиреннее человек, тем скорее сможет избавиться от греха. Без оружия смирения невозможно победить ни одну страсть.
Человек остается один на один с врагом, если не прибегает к молитве, не обращается к Богу. Наша искренняя просьба к Богу помочь будет услышана, если исходит от чистого сердца. Очень важно, чтобы наша молитва была принята Богом. Господь не принимает молитвы от человека враждующего с ближним или имеющего злопомнение, и отсылает прежде примириться. Ведь без этого мы остаемся в абсолютном одиночестве, и враг совсем одолеет нас. И сразу победа над страстями не произойдет. Для этого нужно много времени и терпения. Пожалуй, эта борьба не закончится до самой смерти. В книге “Несвятые святые” описывается случай, как архимандрит Тихон (Шевкунов) пришел к одному старцу за советом, как поступить в одной житейской ситуации. На что старец в схиме ответил, что даже сейчас, лежа на смертном одре, не может побороть страсти. И какие могут быть житейские вопросы, когда решается вечная участь бессмертной души.
Нужно вести непрестанную борьбу с грехом, находясь в смирении, в мире со всеми, в трезвении и непрестанной молитве. Смирение перед Богом и людьми более всего помогает освободиться от греховного плена.
Дела, служащие спасению души
Человек милостивый к людям, будет помилован Господом. Зачастую мы рвемся высказать свое мнение, упрекнуть, разоблачить, чем порождает негодование и усиление вражды и злости. Смиренный взгляд, мягкость, деликатность и уважение к людям могут преобразить ситуацию в лучшую сторону. Апостол призывает христиан носить тяготы друг друга, чтобы исполнить закон Христов.
Если будем милостивы к людям, то в ту же меру будет милостив к нам и Господь. Это и значат слова: “в нюже меру мерите, возмерится вам”.
Все дела нужно делать не по влечению сердца, а ради Бога. Даже и добрые дела только тогда имеют цену пред Богом, когда делаются ради Бога, потому что такова заповедь Божия. Добрые же дела, сделанные по другим причинам, неугодны Господу. О таких добрых делах сказано: “Вся правда ваша якоже дуб поверженный”.
Каждый наш шаг должен быть руководим духовным разумом. Если есть сомнения в том, угодно ли это Господу, то надо помолиться внутри себя: “Господи, делаю это ради Тебя, полагая, что это угодно Тебе. Вразуми меня, Господи, всё делать во славу Твою”. И тогда будет спокойно.