Святитель Митрофан Воронежский

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Нашу Родину с юга омывают два моря: Черное и Азовское. Но триста лет назад эти моря были для нас недоступны. Земли, омываемые этими морями, нам не принадлежали. Оттуда, с юга, России постоянно угрожала могучая Османская империя, и нужно было защищать наши южные рубежи. Русские цари очень хорошо это понимали. Не раз нашей Родине приходилось переживать трудные времена, но Господь всегда хранил Россию за ее православие, и давал ей нужных людей в нужное время. Одним из таких людей был святитель Митрофан Воронежский. Его память мы сегодня и празднуем.

Святитель Митрофан Воронежский

Человек он был просто уникальный. А все начиналось обычно. Как говорится, родился, крестился. В крещении его назвали Михаилом. Как и отец, хотел он стать священником, но все его что-то удерживало. В душе он постоянно слышал: «Подожди». И вправду, Господь судил иначе, готовил для него что-то новое, можно сказать великое. И вот, когда ему исполнилось уже 40 лет, он принял монашеский постриг и стал иноком Митрофаном. Не прошло и двух лет, и вот он уже священник. Еще немного, и он игумен монастыря. А еще через некоторое время становится епископом, то есть главным священником в городе Воронеже.

Вскоре на российский престол вступает царь Петр I. Он тут же обращает свое внимание на южные пределы империи, и видит: плохо они защищены. России нужны были свои крепости на берегу Азовского и Черного морей, а для успешных сражений на море не доставало кораблей. И вот в Воронеже на реке Дон по приказу Петра возводится верфь, чтобы строить военные суда. И во всех важных государственных делах царю помогает епископ Воронежский Митрофан. Устраивает сборы пожертвований на военные нужды, сам обходит рабочих и убеждает их трудиться во славу Отечества.

Святитель Митрофан, епископ Воронежский

Но, конечно же, главным его делом было укрепление православия. Однажды он увидел, что Петр I украсил свой воронежский дом статуями языческих богов (это было модно в то время). И что же вы думаете? Он отказывается идти к царю, пока эти изваяния не будут сняты. Ох и разгневался царь Петр. Он даже начал угрожать святому Митрофану смертью. Но святитель ответил: «Лучше умереть, чем боязливым молчанием одобрять язычество». И повелел звонить в большой колокол к церковной службе. Царь спрашивает: «Почему такой звон в столь непривычное время?» «А это епископ Митрофан к смерти готовится», – отвечают ему. Вот тогда понял Петр I, что не одолеть ему святого в деле веры, и повелел снять и разбить эти злополучные статуи.

20 лет был святой Митрофан епископом Воронежа. Приблизился час его кончины. И в этот самый день в город опять прибыл Петр I. Не думал царь, что святитель, которого он так уважал и любил, уже на пороге вечности. После отпевания Петр вместе с первыми чинами флота сам нес гроб к усыпальнице. «Не осталось у меня такого святого старца. Буди ему вечная память», – со слезами сказал он, и весь тот день был задумчив.

Вот какие необычные люди рождаются на нашей земле. Потому и верим мы, что Россия не пропадет.

Святитель Митрофан Воронежский

6 ноября в истории. Святитель Митрофан Воронежский

На главную страницу сайта - Семья и Вера