Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
В древности все племена, обитавшие к северу от Китая, назывались одним словом «татары». На востоке Великой степи, что вольготно раскинулась посреди Евразийского континента, с давних пор селились кочевые народы: гунны, тюрки и монголы. Трудно сыскать для степняков более пригодного места для кочевья. Подножного корма для животных даже зимой здесь в достатке: стоит лишь разгрести неглубокий снег − под ним щетинится всюду сухая трава. Ну а где скоту сытно, там и люди живут в достатке.
Вождь единого государства степняков
В середине XII века в монгольских степях в семье знатного воина Есугея родился сын, которому было суждено объединить все степные народы. В детстве его звали Тэмуджином, а в двадцать один год соплеменники уже называли его уважительно Чингисом, что значит «полноправный».
Чингисхан создавал военное государство, под страхом смерти сплачивая разрозненных степняков. Он вместе со своими нойонами (главами примкнувших войск) составил Великую Ясу − непреложный свод законов, карающий не только предателей, но и блудников, воров, чародеев.
Монгольский воин вынослив и неприхотлив. Чуть ли не с рождения умел он ездить верхом и стрелять из лука. По слову летописца, он имел «мужество львиное, терпение собачье, хитрость лисицы, дальнозоркость ворона, хищность волчью, чуткость кошки и буйность вепря при нападении».
В 1211 году войска Чингисхана ринулись в Китай и вскоре заняли Пекин. Затем настал черед Средней Азии… Уже в 1221 году к империи монголов силой были присоединены Бухара, Самарканд, Хорезм, северный Иран, южный Афганистан, Хорасан…
Цветущие города кочевники превращали в пустыни.
Восточные варвары докатились до Руси
Русская земля в грозном 1223 году в первый раз услышала о монголах. Тогда русские князья вместе с половцами выступили против неведомых пришельцев и потерпели на берегах реки Калки страшное поражение, погубив войско и лучших своих богатырей.
В то время, казалось, сама природа предрекала страшные беды. На западе появилась комета величины необыкновенной, с копьевидным хвостом, обращенным на юго-восток. В то же лето нагрянула необыкновенная засуха: горели леса и болота. Густые облака дыма застилали солнце. Мгла тяготила воздух, и птицы замертво падали на землю.
В 1223 году татары обильно оросили славянской кровью лишь краешек Русской земли. А спустя четырнадцать лет несметная сила татарская, ведомая внуком Чингиса, ханом Батыем, докатилась до Рязани…
Сокрушив рязанского князя и его дружину, татары хлынули в городские ворота. Несколько дней продолжалось страшное неистовство восточных варваров. Город превратился в пустынное кладбище. Ни младенца, ни старца в живых не осталось. Звери и птицы терзали тела убиенных воевод и витязей. Все до единого жителя старинной Рязани, от пахаря до князя, испили из чаши смертной…
Вслед за Рязанью настал черед Суздальской земли. Великий князь Георгий Всеволодович выехал из Владимира, надеясь собрать войско для защиты стольного града. Но татары не шли, а летели, как птицы.
За неделю до мясопуста, 3 февраля, тьмы монгольских всадников обступили Владимир-на-Клязьме, а через четыре дня ворвались в город. Епископ Митрофан, супруга великого князя с дочерью, снохами, боярынями заперлись в соборном храме. Татары вломились в древний Успенский собор, вынесли из него все золото и серебро, а затем подожгли.
Разорив Суздальскую землю, татары двинулись к Великому Новгороду, где княжил тогда Александр, сын Ярослава. Молодой князь, которому в ту пору было лишь восемнадцать лет, спешно начал собирать войско, чтобы выйти навстречу врагу.
Разорив Суздальскую землю, татары двинулись к Великому Новгороду, где княжил тогда Александр, сын Ярослава. Молодой князь, которому в ту пору было лишь восемнадцать лет, спешно начал собирать войско, чтобы выйти навстречу врагу.
Но Божия рука остановила несметные полчища восточных варваров в каких-то ста верстах от города. Дойдя до Игнача Креста, Батый, видно, испугавшись весенних речных разливов, вдруг повелел полкам поворачивать на юг, в сторону древнего Киева.
Новгородцы сдержанно ликовали, единодушно приписывая избавление всеблагому Провидению…
Александр Невский и крестоносцы