Здравствуйте, дорогие дети и родители!
Сегодня мы предлагаем вам необычную загадку. Прочитайте этот отрывок и подумайте, о ком в нем идет речь:
«Из того ли то из города из Мурома,
Из того села да Карачарова
Выезжал удаленький дородный добрый молодец.
Он стоял заутреню во Муроме,
А й к обеденке поспеть хотел он в стольный Киев-град».
Что же это за добрый молодец? Речь идет о знаменитом русском богатыре Илье Муромце. Ну кто же не слышал о его ратных подвигах во славу Земли русской? Но, наверное, не все из вас знают, что предание связывает имя этого былинного героя с именем преподобного Илии Муромца Печерского, подвижника, жившего в XII веке. Писатель Георгий Юдин даже написал об этом святом целую повесть.
Преподобный Илия Муромец
Под древним городом Муромом в селе Карачарове родился будущий богатырь Илия Муромец. Но беда великая ждала родителей: не мог их сын ходить. Уж как только не лечили его отец с матушкой – все напрасно. Так и рос Илья: все на лавке сидит да на печи. Растет, хмурится, тоска Илью гложет: «Как же так? Господь столько силы дал, и все напрасно».
Возроптал однажды Илия, подумал даже крестик свой сорвать. И вдруг голос слышит: «Ах, Илья, Илья. Вот до чего ты в печали своей дошел». Смотрит Илья, стоит в избе муж светлый в одеждах княжеских.
«Кто ты?» – спрашивает Илья
«Я святой князь Глеб, пострадавший вместе со своим братом Борисом, – тихо молвил небесный гость. – Трудно тебе, Илья, но разве ты знаешь, зачем посылает Бог скорби? Бывает, болезнью Господь не наказывает, а от зла несоделанного хранит. Верь – исцелит тебя господь, когда придет время».
Сказал это князь Глеб, благословил Илью и исчез. С тех пор стало на душе Ильи радостно, стал он Богу усердно молиться и терпения просить.
Вот и 20, и 30 годков Илюше миновало. Вот уже 30 лет и 3 года на лавке да на печке сидит Илья. Но однажды слышит он, дверь в избу открывается и входит странник. На иконы перекрестился, Илье поклонился и говорит:
«Здравствуй, Илья».
«Откуда ты меня знаешь?» – удивился Илья Муромец.
«Как же не знать? – отвечал странник. – Пока я из Киева шел, столько людей мне про твою болезнь и страдания рассказывали».
«Что ты, что ты, дедушка. Какое там страдание? – ответил смиренно Илья. – Ты вот лучше себе из печки каши возьми, да мне про киевских печерских святых угодников расскажи».
Поел странник каши и начал рассказ о монастыре далеком – Киево-Печерской лавре – и об основателях его, святых преподобных Антонии и Феодосии, о житии их многотрудном, о том, как они Богу молились, и какие чудеса с помощью Божией совершали.
«Вот, – говорит странник, – и я ходил в лавру. Дали мне монахи просфору, и сказали так: «Кто съест просфору эту с молитвой, тот исцеление получит».
Наутро проснулся Илья, а странника и след простыл, только сверточек маленький оставил, а в нем просфора лежит. Обрадовался Илья, помолился усердно, перекрестился и просфору съел. И вдруг слышит голос:
«Истинно говорю тебе: ныне исцелен будешь, и славу на земле обретешь».
«Слава Тебе, Господи», – прошептал Илья и голову склонил. А потом почувствовал, что ноги у него силой наполнились. Попробовал Илья встать, и встал. Сам, без помощи шаг сделал. Один, второй, третий. И понял он, что совершенно здоров.
Взялся Илья за работу: и пашет, и рожь молотит, и пни корчует. Но скоро он плуг и вилы на кольчугу и меч сменил, стал с врагами иноплеменными биться, и прославился, как защитник Земли русской.
Много-много сделал он для Руси-матушки. А когда устал богатырь от боев и полученных ран, оставил он мир и принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре. А после смерти прославил его Господь во святых Своих. И сегодня, дорогие дети и родители, в первый день нового года мы празднуем память этого святого, преподобного Илии Муромца Печерского, великого богатыря Земли русской.
С Новым годом, дорогие братья и сестры!