Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
Продукты питания могут укреплять силы и здоровье человека, но могут и наносить вред и даже отравлять при неправильном употреблении.
Каша с мышьяком
Как установили группа ученых из Манчестерского и Салфордского университетов, ежегодно преждевременно умирают тысячи человек, а причина тому – рис. В новом исследовании специалисты выявили, что продолжительное употребление данной крупы опасно для организма. Исследование проходило в Англии и Уэльсе.
Эксперты выяснили, что рис способен повысить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно полученным результатам, 25% жителей Англии и Уэльса, которые едят больше всего риса, подвержены большему риску сердечно-сосудистой смертности по сравнению с 25% тех, кто употребляет этот продукт меньше всего. Проблема заключается в том, что в рисе присутствует мышьяк, который имеет свойство накапливаться в организме. Мышьяк постепенно отравляет, провоцируя преждевременную смерть.
Дело в том, что рис – культура гигроскопичная, она растет в воде и вбирает в себя из воды, как хорошее, так и плохое, все токсины, яды. Специалисты говорят о том, что за последние несколько лет концентрация мышьяка в почве и воде регионов, где выращивают рис, значительно возросла. Японцы и китайцы перед употреблением тщательно вымачивают и промывают рис. Затем его варят, меняя несколько раз воду. Рис нужно перед варкой замочить на 12 часов. Выдержав первые 6 часов, воду слить и залить новую. Варка риса в течение пяти минут в кипящей воде и последующая замена на чистую холодную воду позволяет снизить концентрацию вещества на 54% в буром рисе и на 73% в белом по сравнению с сухим продуктом. Регулярно употребляя в пищу рис, приготовленный без соблюдения мер безопасности, мы повышаем риски сердечно сосудистых заболеваний и онкологии.
Поосторожнее с боярышником!
В народной и научной медицине высоко ценятся цветы и плоды боярышника. Препараты из боярышника понижают возбудимость нервной системы, усиливают кровообращение коронарных сосудов сердца, тонизируют сердечную мышцу, снижают кровяное давление, снижают боли в области сердца, лечат вегетососудистую дистонию и неврозы сердца, улучшают кровоток в сосудах мозга. Казалось бы, одни преимущества. Однако при болезнях почек и желудка боярышник может вызвать колики, застой желчи и запоры. Он противопоказан при больной печени, особенно в виде спиртовой настойки.
Большие дозы экстракта из ягод боярышника, предлагаемые в виде БАДов вредны при пороках сердца, могут вызвать тахикардию при сердечной недостаточности.
Применение чаев с боярышником натощак может вызвать спазмы в желудке, рвоту.
Нельзя после приема боярышника пить холодную воду, так как это вызывает колики в желудке и кишечнике. Надо запивать его теплой водой.
Часто читаешь рецепты чаев из цветов боярышника: 1 ст. ложка цветов на 1 стакан кипятка, настаивать 10 мин. Но эта доза ужасно велика! Хорошие результаты без вреда для здоровья и с пользой дает дозировка 1 ч. ложка цветов боярышника на 1 стакан кипятка (регулярно принимать по 1/4 стакана 4 раза в день курсом в 3 недели). Листья боярышника действуют так же, как и цветы. И готовить для приема их нужно в той же пропорции.
Курс приема препаратов из боярышника в том числе и БАДов не должен превышать 21 день.
Боярышник заваривать на глазок и пить бесконтрольно нельзя, ведь это сильное средство. Некоторые заваривают плоды боярышника в термосе, как шиповник. Но если витаминные виды шиповника в таких концентрациях действительно принесут пользу, то плоды боярышника при нарушении дозировки могут сильно навредить. Будьте осторожны!
В. В. Сорокина, провизор-фитотерапевт
Что отрицательно влияет на мозг?