Преподобный Антоний Великий

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сколько бы городов мы ни объездили, где бы ни побывали, повсюду стоят храмы и монастыри. По всей Руси великой, да и по всему миру древние зодчие возводили стены обителей. И хотя было это давным-давно, некоторые из этих монастырей сохранились и поныне. Но еще задолго до того, как появилась самая древняя, самая первая обитель, люди стали посвящать свою жизнь Господу. И конечно, как и во всяком деле, были здесь те, кто проложил дорогу другим. И сегодня мы хотим рассказать вам о таком человеке. Его называют отцом монашества. Звали его Антоний, а Церковь нарекла его Великим за подвиг иноческого жития.

Преподобный Антоний Великий

Родился он в Египте в III веке, в христианской семье. Последователей Христа в то время здесь было немного, а вот язычество процветало. Многие люди предавались греховной жизни, не хотели они знать Истинного Бога. Очень трудно было юному Антонию вести здесь чистую жизнь, ведь вокруг себя видел он одни соблазны. Поэтому и старался больше времени проводить в храме.

Слышал Антоний, что некоторые мужественные люди уходили жить в пустыню, к верховьям полноводного Нила. Там не мешала им городская суета, не видели они людских беззаконий, и потому на сердце у них были всегда покой и мир. Не раз хотел Антоний последовать их примеру, но Господь до поры до времени удерживал его в родительском доме.

Ему исполнилось 20 лет. Родители его умерли, и остался он с богатым наследством и с маленькой сестрой. Что делать дальше? Можно было жить привольно, ни в чем себе не отказывая, но это значило навеки остаться в этом суетном мире, который был для него невыносим. Душа его рвалась к Господу, и многолюдный город был совсем не для него. Святой Антоний раздал богатство нищим и убогим, оставил сестру на попечение благочестивых дев и отправился в пустыню.

Но на каждом шагу подстерегали Антония искушения. Вот, к примеру, не прошел он и дня пути, как прямо на дороге увидел множество рассыпанных золотых слитков, и чей-то голос стал ему нашептывать: «Еще не все потеряно. Возьми золото и заживи как все. Зачем себя мучить?» Но преподобный перепрыгнул через золотую россыпь, как через огонь, и ни на шаг не отступил от своего пути.

Поселился он в местности дикой и удаленной, стал посещать близживущих пустынников, и постепенно научился у них великой духовной мудрости. «Язычники, ища мудрости, едут заморе, – говорил святой Антоний, – а нам не нужно переходить из одной страны в другую, потому что Божья премудрость кроется в нас самих. Искать ее нужно в чистом сердце. Сделай свое сердце светлым, как кристалл, и ты обязательно ее найдешь».

Святой преподобный Антоний Великий

Прошло 20 лет с тех пор, как преподобный Антоний Великий поселился в пустыне. Как изменилось это место: пустыня ожила. В горах кругом появились кельи иноков – последователей святого Антония – и мудрый старец сделался их отцом и наставником. Он научил их молитве и заповедал во всем уповать на волю Божью.

Этот великий отец монашества оставил и нам свое золотое правило. «Бывает, – говорил он, – что душа наша начнет возмущаться, хочется нам кого-то обидеть, кому-то отомстить, на кого-то рассердиться. Не замечай этого, не обращай на это никакого внимания. Обратись с молитвой ко Господу ты победишь, одолеешь самого себя, прогонишь от себя все плохое, станешь добрее и ближе к Богу».

Вот какого святого сегодня торжественно прославляет наша Церковь. Давайте и мы помолимся этому великому подвижнику и попросим его помощи на всякое благое дело.

Преподобный Антоний Великий

Преподобный Антоний Великий

На главную страницу сайта - Семья и Вера