Святитель Афанасий Великий

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с вами отправимся в далекое путешествие за три моря, и поедем не в Индию, не в Америку, а в величественную Александрию, древнюю столицу Египта. Александрийская Церковь была основана святым апостолом Марком. Сам начал он здесь великое дело проповеди Христа, и передал его своим верным преемникам. Один из них святитель Афанасий Великий. О нем наш сегодняшний рассказ.

Святитель Афанасий Великий

Родился он в IV веке в семье благочестивых христиан. Это было большое счастье, ведь тогда весь Египет был наводнен язычниками. Но в его доме никогда не было ни идолов, ни разгульных пиршеств. Вместо этого там царили мир и тихая радость веры.

С малых лет святой Афанасий полюбил храм и старался не пропускать ни одной воскресной и праздничной службы. Внимательно стоял он на Богослужениях и усердно запоминал все молитвы и обряды. А однажды произошел с ним необычный случай.

Маленький Афанасий играл с друзьями на морском берегу. Дети начали подражать тому, что видели в церкви. Афанасия избрали епископом, а он поставил одних сверстников священниками, а других – диаконами. Дальше – больше. Друзья начали приводить к нему детей язычников, и Афанасий крестил их в морской воде, точно повторяя при этом те слова, которые слышал от священника в храме, и по-детски учил их православной вере.

В это время патриархом Александрийским был святой Александр. Выглянул он случайно из окна своего дома и увидел, как Афанасий крестит малышей. То час же приказал он привести всех детей к себе. Расспросил их подробно и убедился, что все было совершено по церковному уставу, так, как совершается самое настоящее крещение.

Собрал тогда патриарх городских священников и рассказал им об этом неслыханном деле. Долго обсуждали все это священники, но все же признали крещение детей истинным. А патриарх довершил его миропомазанием. Так святой Афанасий еще в раннем детстве потрудился для Церкви.

Патриарх определил его в особую школу для детей священников. Для юного Афанасия это было вершиной счастья, ведь он так хотел изучать богословие. А когда он окончил эту школу и достиг положенного возраста, патриарх поставил его диаконом всей Александрийской Церкви, и весьма кстати. Ведь святой Афанасий тщательно изучил многие науки и мог наставлять христиан в истинах веры. А как раз в это время появился еретик Арий, который не признавал Иисуса Христа Сыном Божиим. Все больше последователей появлялось у этого лжеучителя.

И вот, для того, чтобы защитить истинную веру, был созван Первый Вселенский собор. На нем против Ария смело выступил святой Афанасий. Отстоял он учение Церкви. Арий был низложен, а святые отцы составили Символ Веры, который мы с вами поем на каждой Литургии. Православие победило. Но для самого Афанасия крестный путь еще только начинался.
«Все, желающие жить благочестиво, будут гонимы», – писал когда-то апостол Павел. Не миновали преследования и святого Афанасия. Трижды изгонялся он римскими императорами из Александрии, но не падал духом, а напротив радовался, ведь, невзирая на все козни врагов, Христова Церковь крепла и возрастала.

Святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрийский

Но вот пришел к власти император Юлиан Отступник. Отошел он от Христа и вернулся к язычеству. Твердая вера святого Афанасия не давала ему покоя. Решил император погубить святителя и подослал к нему убийц. Но Господь чудесным образом спас святого Афанасия. Увидел он однажды, что дом его окружен недругами, однако не испугался. С молитвой вышел он из дома и оказался в толпе злобных вооруженных врагов. Но вот чудо: шел он между ними, а они словно его не замечали. Лишь яростные крики раздавались вокруг. Вскоре вся эта буйная толпа осталась где-то позади, а святой вышел из нее целым и невредимым.

Почти полвека был святитель Афанасий епископом города Александрии. Прославил он Бога на земле, а Бог прославил его в Своем Вечном Царстве. Храни вас Господь, дорогие братья и сестры, молитвами святителя Афанасия Великого, память которого мы с вами сегодня празднуем.

Святитель Афанасий Великий

Святитель Афанасий Великий – житие

На главную страницу сайта - Семья и Вера