Скорбь как повод к святости

С днем памяти святой Ксении Петербургской!

Святая блаженная Ксения роилась в 18-ом веке и почила о Господе в начале 19-ого века. Как тогда, так и сейчас она спасала и спасает своими молитвами к Богу северную столицу и весь православный народ от греховного разложения.

Какие уроки мы можем извлечь из святого жития блаженной Ксении?

Первый урок, который преподает нам матушка Ксения, это умение правильно относиться к скорбям, болезням и потерям. Никогда нам не нужно относиться к земным потерям, как к действительным потерям. «Пути Мои, пути не ваши», – говорит Господь. Очень часто бывает в жизни, особенно в тяжелые минуты, нам трудно понять и принять Промысл Божий о нас. И это вполне объяснимо, ведь человек очень ограничен в своем мировоззрении. Поэтому мы так горько, со слезами, с невыносимыми душевными переживаниями проходим путь скорбей. Но Господь, для Которого нет времени и пространства, знает о человеке всё, абсолютно точно знает, что будет полезнее для человека. И единственным средством пережить потерю и скорбь в здравом уме – это довериться Богу и Его Всеблагому Промыслу о нас. Для это нужно большое терпение, потому что Господь зачастую медлит. Но претерпевший до конца спасен будет.

Ксения Григорьевна была вполне светской барышней, жила обычной жизнью состоятельных людей того времени. Но внезапно её постигло очень большое горе – умер её дорогой супруг, причем умер без покаяния, внезапно. И если бы Ксения жила только земным, имела бы только земную, тленную, человеческую опору своего бытия, то наверняка она погибла бы от горя. Но будущая блаженная использовала эту величайшую скорбь как повод к святости. Потеря близкого человека не привела её в отчаяние, но она сделала правильный вывод, что всё земное не имеет никакой цены. Только Бог и вечное бытие с Ним. Ксения стала странницей и оправдала свое имя, ибо Ксения переводится как «странница». Для неё весь мир стал чуждым и не имеющим никакого значения. Всё временное, все житейские услады  стало неважно. Она стала думать о Боге, оставило все мирское, стала, как казалось людям, странновато себя вести. Через это юродство, необычность она старалась отклеить себя от мира, она желала, чтобы ничего родного с временны миров в её душе не осталось. В такое устроение духа она стремилась прийти, и с помощью Божественной благодати у неё это получилось.

Ксения не перестала чувствовать скорбь, но эта скорбь превратилась в трамплин, с помощью которого она смогла взлететь к святости. Ксения Блаженная оставила все свои земные попечения, и скорбь стала поводом к святости.

Святая блаженная Ксения

Господь, видя, что что-то земное заслоняет от нас Бога, по своему величайшему милосердию отбирает у нас это земное, чтобы мы этому не кланялись и не превращали в идола. Всё земное – это прах и тление, на что нельзя опираться, так как это никогда не даст человеку истинного счастья блаженства. Любая скорбь всегда отрезвляет нас духовно и помогает сделать осознанный шаг к спасению, как это сделала святая блаженная Ксения.

Второй урок, который можно извлечь из её жития, что только перенесший скорбь и страдания сможет помочь своим ближним в горе и болезни. Святая блаженная Ксения усвоила, что никакая потеря не сможет сравниться с потерей Бога и вечного пребывания с Ним. Поэтому она уже смогла брать на себя скорби и других людей, помогать их переносить. Она просила Бога помочь обращающимся к ней людям, пропуская все их страдания и боль через себя. И Господь по молитвам блаженной тут же разрешал беды людей, и продолжает разрешать.

Святая Ксения учит нас быть сострадательными к чужому горю, забыв о своем собственном. Уникальный парадокс православной аскетики как раз и заключается в том, что помочь миру можно только полностью отринув мир. Решить проблемы мира можно, только если изгнать греховное из своего сердца.

Скорбь как повод к святости

В день памяти святой блаженной Ксении Петербургской

На главную страницу сайта - Семья и Вера