Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
У каждой иконы есть своя история. Икона может потемнеть от множества свечей, постареть от времени, а когда станет такой темной, что и лика-то совсем уже не видно, ее могут и вовсе снять и убрать в дальний угол. Но потом пройдет время, малое или большое, и она вновь явит себя людям. И известны случаи, когда такие обретения икон совершаются чудесным образом. Именно так произошло с иконой Божией Матери Утоли моя печали. Икона, память которой мы празднуем сегодня.
Икона Богородицы Утоли моя печали
Этот образ привезли в Москву казаки при царе Михаиле Федоровиче, первом царе из династии Романовых. Икона была помещена в храме святителя Николая в Садовниках. Храм этот не раз перестраивался – там случались пожары. Однажды икону убрали на колокольню вместе с другими старыми иконами, и забыли о ней. И лежать бы ей там многие-многие годы, но Сама Матерь Божья напомнила людям о забытом образе. И вот как это произошло.
Жила тогда одна знатная и богатая женщина. Все у нее было: прекрасный дом и сад, и множество слуг. Но она была очень несчастна потому, что уже много лет страдала тяжелой болезнью – руки и ноги ее не двигались. Много раз обращалась она к врачам, но не получила от них помощи. Шло время, силы уходили, и уже казалось, что близка последняя минута. Но надо сказать, что женщина эта имела еще одно самое главное богатство – веру в Бога.
И вот однажды, уснув после горячей молитвы, услышала она во сне дивный голос: «Вели отвезти себя в Москву. Там есть образ Божией Матери с надписью «Утоли моя печали». Молись перед ним и получишь исцеление».
Наутро больная сообщила о своем видении родным и попросила отвезти ее в Москву. И вот, наконец, Москва и храм, что указан ей во сне. Но ни одна из икон этого храма не была похожа на ту, о которой говорила Богородица. Тогда решили принести самые старые, уже потемневшие образа. И тут случилось чудо! Как только икона Богородицы Утоли моя печали была внесена в церковь, больная, которая уже не в силах была даже разговаривать – так одолела ее болезнь – вдруг воскликнула: «Она! Она!» А потом, перекрестившись, почувствовала в себе столько сил, что сама, без всякой помощи, смогла стать на ноги.
Это чудо совершилось 7 февраля. С тех пор было установлено в этот день празднование в честь иконы Утоли моя печали. На ней Богородица чуть-чуть наклонила голову вправо, словно прислушивается к чьей-то молитве. Одной рукой Она придерживает Божественного Младенца, а другой как бы утирает слезы. Царица Небесная печалится обо всех, кто испытывает нужду или скорбь, и готова тут же помочь – утолить любую печаль.
Чудотворный образ, о котором мы вам сегодня рассказали, находится сейчас в Москве, в храме святителя Николая в Кузнецах. И если вам доведется побывать здесь, вы сможете поклониться этой иконе и помолиться перед ней нашей Заступнице.
Храни вас всех Господь молитвами Пресвятой Богородицы в добром здравии и благополучии!
Чудотворные иконы Божьей Матери