В день памяти святой блаженной Ксении Петербургской

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В первой половине XVIII века от благочестивых и благородных родителей появилась на свет девочка Ксения. Отца звали Григорий, имя же матери осталось неизвестным. Она прожила свою жизнь так, что теперь мы её знаем как святая Ксения Блаженная. И вся Церковь молитвенно обращается к ней за помощью в духовной жизни и решении житейских вопросов.

Ксения Григорьевна

Ксения жила в Санкт-Петербурге. И была замужем за придворным певчим, полковником Андреем Фёдоровичем Петровым. Недолгим было семейное счастье молодой четы. Ангел смерти разлучил их. Андрей Фёдорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на двадцать шестом году её жизни.

После этих трагических событий и начался святой, блаженный путь Ксении Григорьевны. Она полностью изменила свою жизнь, даже имя свое. Просила называть себя Андреем Фёдоровичем и откликалась только на имя своего мужа. Полностью освободилась от земных попечений, раздав свое имение.

Она бродила по Петербургской стороне, молилась. Всегда в одной и той же одежде. Терпеливо переносила поношения. Изредка заходила к своим знакомым на обед. Проводила ночи на поле в коленопреклоненной молитве до самого рассвета, попеременно делая поклоны на все четыре стороны.  Во время строительства новой каменной церкви на Смоленском кладбище натаскивала на верх строящейся церкви целые горы кирпича.

За великое её терпение и подвиги Господь при жизни сподобил рабу Божью Ксению дарами прозрения сердец и будущего. Милость Божия так осеняла Ксению, что те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах.

Кончина блаженной Ксении

Много странствовала по земному пути блаженная Ксения. Но пришел конец её пути здесь, Господь призвал к Себе угодницу Божию. Шёл её семьдесят первые год жизни, когда она почила сном праведницы. Тело Ксении упокоилось на Смоленском кладбище.

Место погребения блаженной Ксении по милости Божией освятилось знамениями многих чудес. После совершения панихиды над могилкой страждущие получали исцеления и помощь в нуждах, мир и счастье в браке.

На Смоленском кладбище

Спустя некоторое время над могилкой Ксении была построена часовня. Многие верующие стали приходить в эту часовню, чтобы помолиться, испросить помощи, поблагодарить.

Безбожное время также оставило отпечаток осквернения на этом святом месте. Большевики решили установить в часовенке монумент Ленина. Верующие противились как могли этому богохульству, два молодых человека даже были брошены в тюрьму сроком на пять лет за сопротивление.

Но ничто, никакие усилия безбожников не могли заглушить память о святой Ксении в народе и веру в её молитвенное предстательство пред престолом Божиим.

В 1988 году Ксения была причислена к лику святых Собором Русской Православной Церкви.

Святая блаженная Ксения и тогда и сейчас помогает людям в самых простых, обычных житейских нуждах: найти работу во время безработицы, пройти вступительные экзамены в учебное заведение, улучшить материальное положение, быть успешнее в учёбе, получить исцеление или облегчение в болезни и страдании.

Не только в России, но далеко и за её пределами люди крепко верят и знают, что Ксения помогает в трудную минуту. И если есть возможность приехать в Санкт-Петербург, то верующие обязательно спешат поклониться святым мощам Ксении и помолиться в её часовенке.

В день памяти святой блаженной Ксении Петербургской

Матушка Ксения, помоги!

На главную страницу сайта - Семья и Вера