Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
На дворе давно уже февраль. Миновало Сретение. Народ говорит, что в этот день зима с весной встречается. И правда, скоро весна. Выйдет солнышко и всех обогреет. Как согревает нас Своей любовью Божия Матерь.
Икона Богородицы Взыскание погибших
У каждого человека есть свой любимый образ Богородицы: Владимирская икона, Казанская, Смоленская. Икона, о которой мы хотим рассказать вам сегодня, не самая известная. Называется она Взыскание погибших. С этим образом связана вот такая чудесная история.
Случилось это давно, лет 300 назад. Недалеко от города Калуги жил один крестьянин. Человек он был добрый, часто ходил в церковь. Благо, что дом его стоял рядом с храмом. Словом, самый обыкновенный человек, каких в то время было много.
В тот год зима была особенно лютая. Морозы стояли такие, что люди старались без особой надобности из дома не выходить. А Федоту Алексеевичу (так его звали) пришлось на санях ехать в город по делам. Возвращался он вечером, когда уже темнело. А вечером всегда еще холоднее. Но мало этого, в пути настигла его страшная буря. Ветер заметал следы, снег застилал глаза. Лошадка его в одну сторону рванула, в другую, а потом и совсем встала. «Все, – подумал Федот Алексеевич, – нет дороги, пропал я».
Так и заблудился он. Усталая лошадка остановилась на самом краю глубокого оврага. Ехать дальше некуда. И начал тут он от всего сердца молиться Божией Матери, и дал обет: «Если жив останусь, закажу написать икону Взыскание погибших и подарю ее храму».
Наступила глубокая ночь. Бедный крестьянин стал совсем замерзать. Но Матерь Божья, Которой он так горячо молился, не оставила его в этот час. Совершилось необъяснимое чудо. Сани, которые стояли на краю оврага, оказались у ворот деревенского дома, а все, кто был в доме, вдруг услышали женский голос, который сказал: «Возьмите». Люди поспешили на улицу и нашли замерзающего Федота.
Прошло некоторое время, Федот поправился. Настало время выполнить обет. Пошел Федот к иконописцу, принес ему свои скудные гроши и попросил написать образ Богородицы. Но иконописец отказал ему. «За такие малые деньги иконы не пишут», – сказал он.
Ушел Федот, однако не успел он дойти до ближайшего переулка, как догнал его мальчик, сын иконописца. «Отец зовет тебя». Оказалось, что едва Федот вышел от иконописца, как тот ослеп. «Думаю, что так наказала меня Сама Матерь Божья за то, что я отказался писать икону, – сказал он. – Теперь я согласен, лишь бы Царица Небесная простила мне мое прегрешение и открыла мне очи». И едва он произнес это, как тут же прозрел.
Когда образ был написан, Федот принес его в дар храму. Молва о чудесном спасении Федота и прозрении иконописца распространилась по всей округе. Теперь каждый спешил в храм, чтобы поклониться чудному образу, взыскать спасение себе и своим близким. И Матерь Божья действительно помогала. Известны списки (то есть копии) иконы Взыскание погибших, спасшие от холеры жителей села Красное Черниговской губернии. Чудотворные иконы в Воронеже, Серпухове и Москве.
Надеемся, что и для кого-то из вас, дорогие братья и сестры, икона Богородицы Взыскание погибших станет с сегодняшнего дня самой любимой. Да хранит вас Пресвятая Богородица!