Священномученик Арсений Мацеевич

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с вами перенесемся в эпоху славного царствования императрицы Екатерины Великой. Впрочем, славным оно было для государства, а вот для Церкви это время напротив выдалось тяжким. Уж очень «передовой» оказалась эта царица. Россию посчитала она страной темной и невежественной, и тот час по восхождении на трон решила ее просвещать. Но ничего другого не придумала, как лишить монастыри принадлежащих им земель, отобрать все угодья в пользу государства, якобы для блага народа. Больше денег пойдет в казну, всех крестьян обучат грамоте, станут они богаче, и будет у нас в стране пир на весь мир.

Священномученик Арсений Мацеевич

Услышав об этом, приуныли российские епископы, но не все. Среди общей робости и испуга раздался громкий протест Ростовского митрополита Арсения Мацеевича. Твердый это был владыка и очень прямой. Быстро распознал он коварные планы правительства, понял, что не о народе пекутся чиновники, а хотят уничтожить в России монашество. А не будет монахов, не станет и епископов. Что же тогда останется?

«Сохрани Бог, дабы нашему Государству быть без архиереев, – грозно пишет он властям. – Что же от этого последует. Только отступление от нашей Апостольской Церкви. Так наше государство станет или протестантским или атеистическим».

Вот в чем была опасность. Ведь именно так в XX веке и поступили большевики. Но эти попросту хотели истребить Церковь. А в екатерининскую эпоху все вельможи считали себя православными. «Над епископами ставятся такие начальники, – открыто говорит им владыка Арсений, – которые едва ли в Бога веруют, и от них таковые обиды мы терпим, каких даже от ханов татарских не было».

Чем же воздали митрополиту Арсению императрица и ее верные приспешники? Похвалой за честность? Нет. Судом Синода. Владыка, дескать, оскорбил ее величество. Но он, никого не страшась, ответил: «Ее величество никак не оскорблял. Обличал только грабителей церковного имения, на которых и суда сыскать невозможно».

И, тем не менее, неправедное судилище свершилось. Митрополит Арсений был лишен архиерейства и как простой монах сослан в далекий Николо-Корельский монастырь. Впрочем, мужественный владыка не пал духом, а стал трудиться. Рубил дрова, носил воду, подметал и мыл полы, а ведь было ему в то время уже почти 70 лет.

А что же императрица? Она буквально упивалась своей победой над святым владыкой, и даже не без гордости отчиталась перед Вольтером, известным французским философом и можно сказать безбожником. В своем письме она клеветала на митрополита Арсения, называя его «фанатиком, противным, как православной вере, так и верховной власти». И добавляла: «Я простила его и перевела в монашеское звание». Вот так, не больше, не меньше.

Святой Арсений Мацеевич в темнице

Впрочем, и в ссылке святой Арсений Мацеевич не переставал защищать православные устои Руси. Архимандрит Никольской обители и монахи относились к нему с большим почтением, а он поучал их истинам веры и призывал быть стойкими в испытаниях за правду.

«Прежние цари награждали Церковь деревнями и прочим. Ныне же не только наградить не желают, но и все разграбили. В Ярославле даже церковные сосуды отобрали. Таких насилий нет и у турок».

«Впрочем, и стены имеют уши», – гласит древняя пословица. И вот на стол императрицы ложится новый донос на святого Арсения. В чем же теперь его обвиняют? В измене Отечеству. Естественно за этим следует новый суд и новый приговор: лишить владыку монашеского звания и сослать на вечное содержание в тюрьму города Ревель. Ни бумаги, ни чернил ему не давать. Никого к нему не допускать, чтобы о его имени даже не знали.

Из этого заточения священномученик Арсений Мацеевич уже не вышел. Скончался он в мрачном каземате в 1772 году, но уже при жизни стал почитаться в народе. Великий заступник простого люда, страдалец за отеческую веру, – называли его и стар, и млад. Попросим же святого владыку укрепить нас в вере и надежде на Бога. И да сохранит нас Господь его святыми молитвами.

Священномученик Арсений Мацеевич

Житие блаженного Николая Псковского

На главную страницу сайта - Семья и Вера