Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
Мнительность наносит огромный духовный вред человеку. Исходит от маловерного сердца, портит отношения с ближними, надумывает целые истории.
Мнительность и её последствия
На мнительного человека и искушения никакого не надо, человек сам себя истерзает. Мнительность не только вредит душе человека, но может привести к серьезным заболеваниям. Ведь все нашли мысли, слова программируют не только сознание, но и наши тела. И стоит на горизонте появиться предполагаемому колдуну, да ещё и взять у него что-то, как человек начинает себя настраивать, что с ним приключится беда.
Человек мнительный часто оперирует в своих поступках и словах понятием предчувствия. Но предчувствие работает ровно в тех случаях, когда оно подтверждается. А когда предчувствие не совпало с реальностью, то данный факт не берётся в счёт и на него не обращают никакого внимания, поскольку человек вообще с трудом сознается в своих заблуждениях.
Мнительный человек, как персонаж басни Крылова, не замечает слона – своего маловерия. Постоянно копается и анализирует какие-то внешние ситуации, проблемы, разговоры, взгляды. И на это всё тратиться огромное количество ресурсов: времени, сил, энергии. При этом духовная жизнь не ведется совсем. Вместо созидания души, преданной Богу заповедям, ведётся постоянный поиск средств защиты от наваждений, сглаза и порчи.
У каждого человека в жизни немало неприятностей. И очень трудно искать их причину в себе, в своих собственных ошибках. Трудно признавать свои заблуждения. Поэтому даже люди, которые ходят в Церковь, поддаются мнительности. Им кажется, что в церкви кто-то на них нашептывает, колдует. Мнительного человек раздирается двойственностью – с одной стороны идет в храм Божий, чтобы получить благодать; а с другой – легко убеждается, что на него наведена порча и нужен поход к оккультисту. Суеверие и панический страх людей перед черной магией делают их удобными для экстрасенсов.
Болезнь современного общества
Современный век переизбытка информации очень способствуют тому, чтобы человек был непостоянен в самом себе. Его вера меняется в зависимости от ситуации, в которой он оказался. Работа над внутреннем созиданиям очень кропотливая, долгая, трудная, требует усилия воли. Поэтому человек не утверждается, так слаб духовно и постоянно находится в открытом поле, колеблемый ветрами мнений со всех сторон.
Современному человеку так нужна тишина, спокойствие, возможность побыть с самим собой и с Богом. Когда есть внутренняя собранность, постоянная молитва, то человек оказывается будто внутри колпака. Его невидимо защищает благодать Божия, и внешние воздействия уже не оказывают влияния. А когда нет молитвы, нет внутри тишины и мира, то человек становится внутренне неустойчивым, слабым, малодушным и маловерным сердцем.
Сосредотачивая чрезмерное свое внимание и усилия в борьбе с чародейством, начинает потихонечку угасать в человеке истинная вера в Евангелие, разрушившее все бесовские козни.
В жизни действует Божественный Промысл, а не бесовские козни. Если Воскрес Христос и нам обещал воскресение, то чего же нам бояться?
Как справиться с нерешительностью и мнительностью