Ченстоховская икона Божией Матери

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Вы когда-нибудь задумывались, что означает название того или иного города? Ведь неспроста же дают имена городам. Вот, например, Ярославль назван так по имени его основателя, князя Ярослава Мудрого. А вот о названии некоторых других городов не так-то просто догадаться. Например, старый русский город Углич называется так потому, что Волга, на берегу которой он стоит, изгибается в том месте углом. Да что и говорить, много всего интересного таят в себе названия городов, и не только расположенных в нашем Отечестве.

Ченстоховская икона Божией Матери

Вот есть, к примеру, в Польше городок Ченстохово. В переводе с польского его название означает «часто скрывающийся», и назван он так неспроста. Городок этот прячется в холмистой местности, и поэтому путник в дороге то видит его, то город скрывается из глаз. Хранится в Ченстохове удивительная святыня – чудотворная Ченстоховская икона Божией Матери. И что интересно, этому дивному образу, который по преданию написан апостолом и евангелистом Лукой, тоже приходилось часто скрываться.

Сначала древняя икона хранилась в Иерусалиме, но перед варварским нашествием римских войск христиане ушли в горы и спрятали ее в пещере. Так первый раз икона надолго скрылась от своих врагов. Потом ее путь лежал в Константинополь, куда привезла ее святая равноапостольная Елена. Там икона хранилась в течение пяти веков. В опасное для города время икону прятали в царских палатах, а один раз даже с риском для жизни увезли в соседнюю Антиохию. Словом, берегли, как зеницу ока. А дальше летописи сообщают о появлении дивной иконы в славянских землях, в церкви княжеского замка города Бельз. Когда же западная Украина была завоевана Польшей, чудотворная икона досталась польскому князю Владиславу.

В то время случилось нападение отрядов Золотой Орды на город Бельз. Уповая на помощь Матери Божией, князь Владислав вынес святыню из Церкви и поставил на городской стене. Вдруг одна из стрел вонзилась в образ Пречистой, и из лика в тот же миг потекла кровь. С тех пор на иконе остался след, как от раны. Враги же отступили, гонимые неведомой силой. Но набеги ордынцев не прекратились, и князь Владислав решил отвезти икону в безопасное место, в свои западные земли.

По пути князь Владислав остановился на ночлег в уютном городке Ченстохово. Икону он поставил в приходской церкви Успения Божией Матери на Ясной горе. Но когда утром слуги князя попытались забрать икону из храма, они не смогли сдвинуть ее с места. И пришлось князю оставить святыню в Ченстохове. Так Пресвятая Богородица Сама избрала место пребывания Своего чудотворного образа, который с тех пор стали именовать Ченстоховским.

Икона Богородицы Ченстоховская

Вскоре здесь был построен католический монастырь. Но и монастырские стены не стали для иконы надежной защитой. Однажды древний образ чуть не выкрали из монастыря. Воры положили икону на повозку, но какая-то невидимая сила удерживала коней, и воз со святыней не тронулся с места. Тогда один из похитителей в ярости бросил икону на землю, а другой ударил ее мечом. И тут же похитители упали замертво. А икона была возвращена в храм и спрятана за золотой створкой в алтарной стене. Теперь ее можно было увидеть только за Богослужением. Икона снова скрылась.

Вот уже семь столетий приезжают в Польшу на Ясную гору паломники-христиане, чтобы найти утешение и заступление у чудотворной иконы Божией Матери Ченстоховской. Неиссякаемые чудеса от этого образа вписывают в особую книгу, хранящуюся в храме Ченстоховского монастыря. Вот какую древнюю чудотворную икону чествуют сегодня во всем христианском мире.

Храни вас Господь молитвами Пресвятой Богородицы!

Ченстоховская икона Божией Матери

Ченстоховская икона Божией Матери

На главную страницу сайта - Семья и Вера