Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
Вот и окончили мы сорокадневный пост – святую Четыредесятницу. Ждет нас теперь еще Страстная седмица, а затем святая Пасха. Кстати сказать, первые начатки светлого Христова Воскресения мы празднуем уже сегодня. «Но сегодня же не воскресный день», – возразят некоторые. Да, сегодня суббота, но суббота необычная. Ее именуют Лазаревой. В этот день Господь чудесно воскресил Своего друга, умершего Лазаря. И как воспевает Церковь, «Ла́зарем тя Христо́с уже́ разруша́ет, сме́рте, и где твоя́ а́де побе́да?»
Лазарь из Вифании
А ведь все начиналось как-то обыденно просто. Лазарь вместе со своими сестрами Марфой и Марией жил в местечке Вифания близ Иерусалима. Были они людьми благочестивыми и в те дни готовились встретить иудейскую Пасху. Но за две недели до праздника Лазарь вдруг тяжко заболел, никакие лекарства ему не помогали. Впрочем, сестры на них особо и не надеялись. Уповали они только на Господа. Лазарь был учеником и другом Спасителя. Марфа и Мария также уверовали во Христа и только от Него ждали помощи. Но Спасителя в ту пору не было в Иерусалиме. Он ушел далеко за Иордан. Сестры отправили к Нему посыльного, чтобы известить о болезни Лазаря, а сами остались рядом с больным.
Услышав о таком горе, Христос сказал: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией». И что удивительно, не поспешил Он тот час в дом страждущего Лазаря, а еще два дня пробыл вдалеке. Чего, казалось, Он ждал, ведь Лазарь мог с минуты на минуту умереть? И действительно умер.
Скажем вам, что Господь захотел сделать для Лазаря нечто большее. Мог Он, конечно, исцелить его и на расстоянии, но тогда Лазарь не вкусил бы радости воскресения. Ведь для того, чтобы воскреснуть, нужно сначала умереть.
Вот и дождался Господь смерти Лазаря, а потом вдруг сказал Своим ученикам: «Пойдем опять в Иудею». Те немало изумились и попытались возразить: «Не так давно иудеи хотели убить Тебя, а теперь Ты опять хочешь идти в эту враждебную страну». Тогда Спаситель сообщил им о кончине Лазаря и добавил: «Но Я иду разбудить его».
Воскрешение праведного Лазаря
Итак, Господь опять пришел в Иудею. Он уже подходил к селению, где был дом умершего Лазаря, когда вышли Ему навстречу плачущие сестры, сначала Марфа, а потом и Мария. Христос стал утешать их, уверяя, что их брат обязательно воскреснет. Они соглашались, но считали, что это будет при всеобщем воскресении, через много-много веков, а значит теперь в этой жизни они уже никогда не увидят своего брата. Сознавать это и вправду было больно.
И тогда Господь подошел к гробнице Лазаря (это была пещера, ко входу в которую был привален огромный камень). Христос повелел отвалить неподъемный камень. Марфа попыталась было предостеречь Его. «Господи, – сказала она, – ведь уже четыре дня, как мы похоронили брата. Вся пещера уже наполнена тлетворным запахом». Но Иисус настоял на своем. Камень с трудом отвалили. Христос же возвел очи к небу и вознес молитву к Своему Отцу, а потом воззвал к умершему громким голосом: «Лазарь, иди вон!» (то есть, выходи скорее из этой душной коморки).
И действительно, смерть, повинуясь Божественному зову в страхе и трепете отпустила Лазаря. И вышел он на свет Божий, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами. Тогда многие иудеи, увидев это, уверовали во Христа и прославили Его, как Бога. Потому-то и оказалась болезнь Лазаря не к смерти, а к славе Божией.
Весть об этом чудесном событии быстро разнеслась по всей окрестности. Люди начали ждать, когда Христос войдет в Иерусалим, и нарезали множество пальмовых ветвей, чтобы встретить Его, как победителя. Мы тоже готовимся выйти навстречу Христу. Правда, пальмы в нашем климате не растут, но их символизируют освященные вербные веточки, которые во время праздничного Богослужения держат в руках верующие. Давайте же встретим Спасителя с чистой и радостной душой. И да хранит вас Господь!