Вход Господень в Иерусалим

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня один из великих христианских праздников, который мы встречаем ровно за неделю до Пасхи Христовой – Вход Господень в Иерусалим.

Вход Господень в Иерусалим

Праздник Входа Господня в Иерусалим указывает на одно из событий жизни нашего Спасителя. Такие праздники в Церкви называют Господскими. По своей значимости этот праздник относится к числу Двунадесятых. Чтобы узнать историю и значение этого события, давайте мысленно перенесемся в то время.

Земная жизнь и проповедь Иисуса Христа подходили к концу. Финальной точкой этой проповеди стал святой град Иерусалим. Мы помним, что Христос пришел на землю, чтобы спасти людей от греха и смерти, которыми был заражен мир. Одним из важных и самых таинственных этапов этой спасительной миссии были страдания и смерть Спасителя, а затем и Его Воскресение. Всему этому и предстояло совершиться во святом граде Иерусалиме, или как его еще называли, городе великого царя Давида.

Евангелие рассказывает нам о том, в это время в Иерусалиме было множество народа. Люди пришли в святой град накануне праздника иудейской Пасхи, во время которого вспоминались события исхода еврейского народа из Египта. Услышав о том, что к городу подъезжает известный Проповедник, Который творит множество чудес, люди с радостью и ликованием вышли к Нему навстречу. Здесь нужно сказать о том, что у евреев был древний обычай – цари победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, а народ встречал их торжественными криками, держа в руках пальмовые ветви. Так вот, один из древних еврейских пророков, указывая на этот обычай, предсказал, что Мессия войдет однажды в Иерусалим, как царь, верхом на осленке.

Христос, конечно, знал об этом пророчестве, и поэтому Он въезжает в Иерусалим на ослике, в окружении своих учеников. Этим Господь специально подчеркивает Свое высокое царское достоинство. Он въезжает в город, подобно царю, который возвращается домой с победой, в окружении верной свиты. Люди, вышедшие навстречу Спасителю, подстилали Ему под ноги свои одежды. В руках они держали пальмовые ветви и восклицали: «Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне!»

Вербное воскресенье

Именно по этой причине Вход Господень в Иерусалим называется еще Неделей (то есть воскресеньем) Ваий. Вайи в переводе со славянского языка – это ветви финиковой пальмы. Есть и другое имя этого праздника, которое также содержится в уставе – Цветоносная неделя. На Руси, где пальма – большая редкость, ее место заняла верба. Это растение начинает цвести раньше других. У нас на Родине именно она выступает символом этого праздника, который мы встречаем ранней весной. На Руси праздник Вход Господень в Иерусалим называют также Вербным Воскресеньем.

Но, несмотря на ту духовную радость, которую содержит в себе праздник Вход Господень в Иерусалим, есть в нем и печальные нотки. Те же люди, которые сегодня кричат Господу «Осанна!» (то есть «Слава!»), через неделю будут кричать, обращаясь к Понтию Пилату, «Распни Его!» Отчего же так произошло?

Большинство евреев, радостно встречая Спасителя у врат Иерусалима, думали, что Он Тот, Кто пришел освободить их народ от чужеземного ига. Они смотрели на Него, как на царя, Который поднимет восстание и вернет им былую славу и могущество. Однако Христос разочаровал их в этом. Он сказал, что Его Царство не от мира сего. Это духовное Царство, Царство Божественной благодати. Поэтому Вход Господень в Иерусалим – это еще и событие, которое полагает начало Страстной седмицы, когда мы вспоминаем страдания нашего Спасителя.

Но давайте обратимся к церковным обычаям празднования Входа Господня в Иерусалим. В Русской Православной Церкви, особенно до времен Петра I, этот праздник отмечали особо торжественно. В день Вербного Воскресенья совершалось так называемое «шествие на осляти». Обряд этот был заимствован из византийской традиции.

После праздничной Литургии в храме Василия Блаженного с Красной площади начинала свое шествие специальная процессия, которая изображала события этого праздника. Направлялась эта процессия на Соборную площадь Московского Кремля. В ней участвовал патриарх, который сидел верхом на лошади, наряженной ослом, которую вел под уздцы сам русский царь. А народ держал в руках веточки вербы и восклицал «Осанна!»

До сих пор, как и в древние времена, люди, которые молятся в этот день на Богослужении в храме, держат в руках вербу. Так они таинственно встречают Спасителя, Который идет на муки и страдания ради человеческого рода, чтобы победить ад и смерть. По церковному обычаю вербу положено освящать. Это происходит на праздничном всенощном бдении. После чтения Евангелия священник совершает каждение верб, читает молитву и окропляет ветви святой водой.

Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим

6-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера