Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
С окончанием Великого поста, дорогие братия и сестры. Лазарева суббота завершает первую часть нашего пути к празднику праздников. Ведь путь к Пасхе складывается из двух частей. Первая – это Великий пост, который длится 40 дней и имеет соответствующее название – Четыредесятница. Вторая – это Страстная седмица, самая главная и самая строгая неделя непосредственно предваряющая Светлое Христово Воскресение.
В Лазареву субботу мы вспоминаем об удивительном событии, произошедшем, когда Господь Иисус Христос пришёл в Иерусалим на праздник еврейской Пасхи.
Еврейская Пасха
Еврейская Пасха связана с событиями ветхозаветных времен, когда пророк Моисей вывел евреев из египетского рабства. Для всех иудей это событие было чрезвычайно знаменательным, ведь они получили свободу. Каждый благочестивый иудей считал своей обязанностью в эти пасхальные дни посетить святой город Иерусалим, Храм, где совершались службы и жертвоприношения.
Иисус с учениками тоже отправился в Иерусалим.
Воскрешение четверодневного Лазаря
В предместье Иерусалима находилось небольшое местечко Вифания. В одном из домов этого поселения жили друзья Иисуса: сестры Марфа и Мария с братом Лазарем. Они не раз принимали Спасителя здесь как самого дорогого гостя. Но сегодня Иисуса привело в Вифанию печальное известие – его друг Лазарь умер.
Когда Господь был ещё в пути, Лазарь сильно заболел и Иисусу передали, чтобы он скорее пришёл и исцелил Лазаря. Но Господь не успел застать Лазаря живым. Когда Он прибыл в Вифанию, тот уже четыре дня находился во гробе.
Весть о смерти друга очень опечалила Христа, и Он заплакал. В слезах Иисуса мы видим вторую, человеческую сторону Его личности. Он, как и каждый человек, переживал, страдал, плакал и печалился. Он плачет о своем друге, и Он же Его воскрешает, как Бог. Иоанн Дамаскин пишет: «Не человеческая природа воскресила Лазаря, но и не Божество проливало слезы у его гроба».
Христос просит отвалить камень от двери гроба. В тех местах хоронили в пещерах, потому что местность была каменистая. Камень отвалили, и Иисус сказал громко: «Лазарь, выйди вон». И Лазарь вышел из гроба живой.
Все были поражены. Впервые в истории человечества произошло воскрешение человека, умершего четыре дня назад.
Лазарь
Предание повествует, что Лазарь после воскресения очень любил есть сладкое. Так долго держалась вкусовая память о горечи смерти. Никогда и никто не слышал от него рассказа о том, что он видел пока четыре дня его тело лежало в гробе. Ещё говорят, что он никогда не смеялся. И лишь раз усмехнулся, увидев, как вор крадет глиняные горшки, и сказал: «глина ворует глину».
Удивительная судьба выпала на долю Лазаря: два раза умереть и дважды воскреснуть.
Именно с дня воскрешения Лазаря начинается всенародная любовь ко Христу. А иудейское начало очень испугалось и задумало страшное: «с этого дня положили убить Его».