Рассказ от редактора сайта «Семья и Вера», 16-летней Софии Романовой
Дорогие друзья! Вот мы и прошли Великий пост. Мы уже находимся в преддверии светлой Пасхи, и сегодня мы празднуем один из самых важных и радостных праздников — Вход Господень в Иерусалим, известный также как Вербное воскресенье. В этот день мы вспоминаем торжественное прибытие Иисуса Христа в Иерусалим, за несколько дней до Его страданий и распятия на Кресте.
Вход Господень в Иерусалим
Историю этого события мы знаем из Евангелия. Иисус Христос, зная о предстоящих страданиях и о Своей смерти, но исполненный решимости исполнить волю Отца Небесного, направился в Иерусалим. По дороге в Иерусалим он пришел в Вифанию, расположенную около Елеонской горы. Оттуда Он послал двух своих учеников в ближайшее селение, сказав им: «Пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас вы найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне, и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их». Ученики исполнили повеление и привели осленка. Иисус воссел на этого молодого осленка, и въехал на нем в Иерусалим.
Весь народ, услышав о приближении Мессии, вышел Ему навстречу с великим ликованием. Люди снимали свои одежды и постилали их на дороге, по которой ехал Иисус, другие срезали пальмовые ветви и, размахивая ими, восклицали: “Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!” Эти слова, взятые из псалма, были традиционным приветствием царям и освободителям. Народ признал в Иисусе долгожданного Мессию, который должен был избавить их от римского владычества. Господь знал, что именно эти люди потом будут яростно требовать Его распятия, крича: «Распни, распни Его!». Но Он очень любил свой народ, и с великой любовью ехал по Иерусалиму, на Свои страдания и на Свою смерть.
Этот праздник мы отмечаем с вербой, а не с пальмовыми ветвями, потому что в нашем климате пальмы не растут. Вербы же, распускающиеся ранней весной, стали символом обновления жизни, воскресения природы и надежды на победу жизни над смертью во Христе.
В Вербное воскресенье во всех православных храмах совершаются торжественные богослужения. Священники освящают вербные ветви, окропляя их святой водой. Освященная верба становится символом Благословения Божия и защитой от всякого зла. Прихожане хранят вербу дома в течение всего года.
Праздник Входя Господня в Иерусалим имеет глубокий духовный смысл. Он напоминает нам о том, что слава земная преходяща, и что истинная слава заключается в смирении, в служении Богу и ближним. Вход Господень в Иерусалим был великим триумфом, но за ним последовало предательство народа, страдания Христа и Его распятие. Иисус знал об этом, но все равно не отступил от своей Божественной миссии — спасения всего человечества.
Вербное воскресенье — это время для размышлений о нашей вере, о нашем отношении к Богу и к окружающим нас людям. Это время для покаяния, прощения и обновления. Принимая освященную вербу, мы принимаем благословение Божие.
Дорогие друзья! Праздник Входа Господня в Иерусалим —это не только воспоминания о евангельских событиях, но и призыв к каждому из нас последовать за Христом, неся свой крест и исполняя волю Божию. Это призыв к радости, надежде и вере в Воскресенье, которое последует за нашими земными скорбями. В этот праздник наши сердца наполняются предчувствием Страстной седмицы и Пасхи, которые несут нам весть о победе жизни над смертью. Давайте мы постараемся с Божией помощью пройти Страстную седмицу, переживая вместе с Иисусом его страдания и смерть, и радостно встретим Светлое Христово Воскресенье!
Тропарь
О́бщее воскресе́ние/ пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я/ из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же./ Те́мже и мы, я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще,/ Тебе́ Победи́телю сме́рти вопие́м:/ оса́нна в вы́шних,// благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.
Кондак
На престо́ле на Небеси́,/ на жребя́ти на земли́ носи́мый, Христе́ Бо́же,/ А́нгелов хвале́ние и дете́й воспева́ние/ прия́л еси́ зову́щих Ти:// благослове́н еси́, гряды́й Ада́ма воззва́ти.
Величание
Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, Оса́нна в вы́шних и мы Тебе́ вопие́м Благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.
Подготовка к страстной седмице | Рассказ Софии Р.