С Праздником Входа Господня в Иерусалим!
Именно так в Церкви называется Вербное воскресенье. Вербное воскресенье отмечается за неделю до Пасхи и открывает собой Страстную седмицу – время воспоминаний о последних днях земной жизни Спасителя, Его крестных страданиях и Воскресении.
Вход Господень в Иерусалим – что за событие?
За несколько дней до крестных страданий Спасителя произошло удивительное событие – Господь Иисус Христос торжественно вошел в Иерусалим.
События, которые мы вспоминаем в этот день, описаны в Евангелии. За несколько дней до Своих страданий Христос вошел в Иерусалим, и народ встречал Его как царя и Мессию. Люди постилали на Его пути пальмовые ветви и восклицали: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне!»(Мф. 21:9)
В Иерусалиме тогда царило ожидание: многие верили, что Иисус – это долгожданный Помазанник, который освободит Израиль от римского владычества. Однако Христос входил в город не как земной правитель, а как Царь Небесный, приносящий людям спасение от греха и смерти.
Почему верба?
В России, где нет пальм, символом праздника стала верба – первое дерево, распускающееся весной. Пушистые вербные ветви символизируют победу жизни над смертью, напоминая нам о грядущем Воскресении Христовом.
Накануне праздника, в Лазареву субботу, верующие приходят в храм для освящения вербы. Этот обычай восходит к глубокой древности и напоминает нам о том, что мы, подобно жителям Иерусалима, встречаем Христа в своей жизни.
Приходя с вербами, мы, подобно жителям Иерусалима, встречаем Господа с радостью. Освященные веточки становятся знаком нашей веры – мы приносим их домой и храним у икон как напоминание о том, что и мы должны встречать Христа в своем сердце.
Духовный смысл праздника
Вход Господень в Иерусалим – это не только воспоминание исторического события, но и напоминание о том, как мы встречаем Христа в своей душе.
Торжество и смирение – Христос въезжает на ослике, а не на боевом коне, показывая, что Его Царство – не от мира сего.
Радость и грядущая скорбь – ликование народа вскоре сменится криками «Распни Его!», что напоминает нам о человеческой изменчивости.
Призыв к верности – как мы встречаем Христа сегодня? Словами хвалы или равнодушием?
Традиции и обычаи
Освящение вербы – в храмах читаются молитвы, и веточки окропляются святой водой.
Легкий пост – несмотря на праздник, верующие готовятся к Страстной седмице, поэтому рыба разрешена, но мясо и молочное – нет.
Хранение вербы – освященные веточки берегут весь год как символ благодати Божией, а в следующем году сжигают или пускают по воде.
Вербное воскресенье – это день радости, но и размышлений. За ним последуют дни скорби и, наконец, – светлое Христово Воскресение.
Давайте же и мы, подобно жителям Иерусалима, встретим Господа с открытым сердцем и верой!
Христос входит в Иерусалим – готовимся к Пасхе!
Как связан Вход Господень в Иерусалим со Страстной седмицей?
Праздник Входа Господня в Иерусалим открывает Страстную седмицу – путь ко Кресту и Воскресению. Христос, принимая царские почести, прекрасно знает, что ведет Себя на смерть: ту самую, которая станет искуплением всего человеческого рода.
Следующие за вербным воскресением дни – это время особого духовного сосредоточения, когда Церковь приглашает нас пройти последний путь Христа вместе с Ним. Каждый день Страстной седмицы наполнен важными событиями.
В Великий понедельник совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Вспоминается ветхозаветный пророк Иосиф как прообраз Иисуса Христа и проклятие бесплодной смоковницы.
В Великий вторник вспоминается притча о Страшном суде и десяти девах, обличение фарисеев. Также совершается Литургия Преждеосвященных Даров.
В Великую среду утром в церкви служат Литургию Преждеосвященных Даров, с воспоминанием предательства Иуды и женщины, помазавшей Господа миром.
Великий Четверг – один из самых важных в году. Здесь мы вместе со Христом и Его учениками оказываемся на Тайной Вечере; в Гефсиманском саду, где Он молиться Богу Отцу и переживаем страшный момент взятия Его под стражу. Вечеров четверг читается 12 отрывков из Евангелия о страданиях Христа.
Великая пятница – самый скорбный день в году, когда распяли Христа. Утром в храме читаются великие часы, днем совершается служба выноса Плащаницы, а вечером чин погребения Спасителя.
Великая суббота – день тишины и покоя, ведь Господь сошел во ад и победил смерть. Утром совершается литургия Василия Великого, а ночью праздничная литургия с крестным ходом.