Святитель Афанасий Цареградский

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы расскажем вам о святом патриархе Афанасии Цареградском. Так случилось, что мощи сего праведника почивают не в древнем граде равноапостольного Константина, а в городе Харькове. Только не лежит святой патриарх своим нетленным телом в раке, как это обычно бывает, а восседает на троне во всем своем величии. Так погребали великих патриархов на Востоке. Как же удостоился этот достопочтенный владыка такой посмертной славы? А вот как.

Святитель Афанасий Цареградский

Родился он в самом конце XVI века на острове Крит. Греция в то время переживала не лучшие времена. Всюду правили иноземцы. В Царьграде – турки, на Крите – венецианцы. Тяжелее всего было православному духовенству и мирянам. Службы-то в оставшихся храмах совершались, но просвещать народ новые власти попросту не давали. Хотели задавить свободный греческий дух мраком невежества.

Что в таких условиях оставалось делать юному Афанасию? С болью сердца вспоминать о своих предках. А принадлежал он к последнему царскому роду Византии. Но в этом видел он мало пользы. Брать пример с отца? Но отец его был ученым-философом. Вроде бы и хорошо это, но не совсем. Занимаясь своей наукой, он как бы не замечал простых людей. Их жизнь была ему совсем неинтересна.
«Нет, – решил Афанасий, – поступлю я в монастырь. Буду постигать богословие, а потом пойду в народ – учить его и просвещать. А иначе наши внуки забудут свое родство».

Оказался он настолько способным учеником, что седые магистры тому дивились. Быстро овладел пятью языками, глубоко изучил Священное Писание и уже в молодом возрасте стал пламенным проповедником Слова Божия на родном острове. Критяне словно проснулись от тяжкого сна, храмы снова стали наполняться, люди охотно учились грамоте, и даже многие дети, оставив свои повседневные заботы, сели за книги.

Добрая молва об Афанасии донеслась и до столицы. Цареградский патриарх назначил его проповедником главного собора, а потом и вовсе рукоположил его в священный сан и назначил митрополитом Фессалоник. Там святому Афанасию довелось испытать первые скорби. Митрополия имела огромные долги, подчас даже архиерейские облачения надо было выкупать и опять закладывать.

Святитель Афанасий Пателарий

Вот тогда-то, наверное, и решил святой Афанасий обратиться за помощью к царю всея Руси Михаилу Федоровичу, и вскоре получил пособие на неотложные нужды своей митрополии. И хотя местные чиновники облагали ее все новыми поборами, митрополит Афанасий теперь твердо знал, что единственный могучий покровитель православного Востока – это российский монарх. Поэтому впоследствии, когда стал он уже цареградским патриархом, святитель Афанасий не раз путешествовал в Москву. Так полюбил он Россию, что уже не мыслил себя без нее. Как-то раз, пребывая на Афоне, он сделал там себе келью. Заключившись в ней, он возносил Богу горячие молитвы о русском царе. И что же вы думаете? Именно на месте его кельи спустя два века возник знаменитый российский скид в честь апостола Андрея Первозванного.

В середине XVII века святитель Афанасий в последний раз отправился в Россию, чтобы встретиться с царем Алексеем Михайловичем. На обратном пути в Константинополь святитель Афанасий Цареградский тихо преставился в Преображенском монастыре близ города Лубны и был погребен в главном храме.

Вскоре у его гробницы начали совершаться чудеса исцелений. Люди ехали к нему отовсюду. Всем, всем, всем помогал святой Афанасий. Многим даже являлся во сне, чтобы дать совет или предостеречь от опасности. И столь велика была его слава, что в XX веке даже большевики не дерзнули предать его мощи поруганию. 70 лет тому назад, когда Преображенский монастырь был закрыт, мощи святителя Афанасия перевезли в главный собор города Харькова, где они и пребывают по сей день. И теперь, пребывая в Небесной Обители, святитель Афанасий Цареградский ходатайствует за нас перед Господом.

Святитель Афанасий Цареградский

Две светлые звезды – благоверные князья Борис и Глеб

На главную страницу сайта - Семья и Вера