Постный обед №5. Православная кухня в Великий пост.

Постный обед №5. Православная кухня в Великий пост.

Салат картофельный с чесноком

2-3 картофелины, 2 дольки чеснока, пучок зеленого лука, 2 столовых ложки растительного масла, соль, 1 чайная ложка уксуса.

Очищенный картофель нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде до полуготовности, воду слить, закрыть крышкой и довести до готовности на пару. Картофель охладить, положить в салатник. Очищенный чеснок растолочь с солью, заправить растительным маслом и уксусом, перемешать, полученным соусом приправить картофель, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

 

Суп гороховый

2л воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, зелень.

Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок.

 

Рисовые котлеты

1 стакан риса, 4 столовых ложки растительного масла, 1/2 стакана измельченных белых сухарей. Для соуса: 3-4 сухих гриба, луковица, 1 столовая ложка муки, 2 столовых ложки растительного масла, 1 стакан изюма (кишлиша), 1/2 стакана сладкого миндаля, сок лимана и сахар по вкусу.

Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 столовой ложкой масла и дать остыть.

Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.

Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь, воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.

 

Тыквенный кисель

400 г тыквы, 2-3 яблока, 1 стакан сахара, 3 столовых ложки крахмала, б стаканов воды.

Подготовленные яблоки нарезать дольками, а мякоть тыквы— произвольно. Положить все это в кипящую воду, сварить до мягкости, протереть вместе с отваром. Всыпать сахар, довести до кипения, ввести предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал и снова довести до кипения. Затем кисель охладить.

 

<< На главную страницу                                          На рубрику – “Великого Поста” >>

<< на рубрику Православная кухня