Постный обед №5. Православная кухня в Великий пост.
Салат картофельный с чесноком
2-3 картофелины, 2 дольки чеснока, пучок зеленого лука, 2 столовых ложки растительного масла, соль, 1 чайная ложка уксуса.
Очищенный картофель нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде до полуготовности, воду слить, закрыть крышкой и довести до готовности на пару. Картофель охладить, положить в салатник. Очищенный чеснок растолочь с солью, заправить растительным маслом и уксусом, перемешать, полученным соусом приправить картофель, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Суп гороховый
2л воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, зелень.
Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок.
Рисовые котлеты
1 стакан риса, 4 столовых ложки растительного масла, 1/2 стакана измельченных белых сухарей. Для соуса: 3-4 сухих гриба, луковица, 1 столовая ложка муки, 2 столовых ложки растительного масла, 1 стакан изюма (кишлиша), 1/2 стакана сладкого миндаля, сок лимана и сахар по вкусу.
Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 столовой ложкой масла и дать остыть.
Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.
Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь, воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.
Тыквенный кисель
400 г тыквы, 2-3 яблока, 1 стакан сахара, 3 столовых ложки крахмала, б стаканов воды.
Подготовленные яблоки нарезать дольками, а мякоть тыквы— произвольно. Положить все это в кипящую воду, сварить до мягкости, протереть вместе с отваром. Всыпать сахар, довести до кипения, ввести предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал и снова довести до кипения. Затем кисель охладить.
<< На главную страницу На рубрику – “Великого Поста” >>
<< на рубрику Православная кухня
здравствуйте!подскажите,пожалуйста,можно в Великий Пост продукты ,в которых содержится рыбий жир и можно ли вообще принимать витамины рыбий жир?можно ли в Великий пост морепродукты?
Здравствуйте, Елена!
Продукты, в которых содержится рыбий жир, принимать не разрешается.
Рыбий жир, как витамины, можно принимать по состоянию здоровья и с благословением священника (кроме среды, пятницы и Страстной седмицы).
Что касается морепродуктов, Вы можете прочитать отдельную статью Можно ли в Великий пост есть морепродукты – кальмары, креветки и др.?
Помоги Вам Господи!