Давайте вместе передадим в храм Крест!

Что делать, если не складываются отношения с родителями супруга или супруги?


Протоиерей Максим Козлов

Что делать, если не складываются отношения с родителями супруга или супруги?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Что делать, если у невестки или зятя, не складываются отношения с родителями супруга или супруги, с которыми приходится жить вместе?

На данный вопрос отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Думается, здесь у мужа и жены должны быть несколько разные жизненные позиции, в зависимости от тех разных ролей, которые они играют в семейной жизни.

Муж, прежде всего, должен быть защитником, как бы стеной, между своей женой и близкими, вместе с которыми они живут. И принимая удар на себя, ограждать ее от возможных нападок, неминуемо возникающих несогласий и притираний, связанных с тем, что разные люди по-разному ведут хозяйство.

Одни моют тарелку после каждого приема пищи, а другие, раз в сутки; одних раздражает пыль на полу, а другим неприятно то, что ежедневно жужжат пылесосом.

И чаще всего, именно из таких вещей, складываются семейные беды и несоответствия, и крайне редко — только из-за глобальных мировоззренческих конфликтов.

На самом деле, если с бытовыми вопросами все нормально, то и вопросы мировоззрения не доводят взаимное сосуществование до взрывоопасной степени. Безусловно, бывает по-разному, но чаще именно так.

Что же касается линии поведения невестки, пришедшей в дом к мужу, то, конечно же, молодой жене важно понять, что не она здесь будет хозяйкой, и пока они живут с родителями, ей нужно максимально примениться к тому стилю и укладу, к той организации хозяйства и жизни, которые уже существуют в этом доме.

Внимательно присматриваться, и не спешить совершать революцию. Не спешить доказывать, что картофель на растительном масле жарить значительно полезнее, чем на сливочном, а тефлоновые сковородки неизмеримо преимуществуют перед чугунными.

И если она будет уступать свекрови в такого рода вопросах, то это, без сомнения, может лишь способствовать семейному миру.

Если же речь идет о принципиально разных мировоззренческих позициях, ну, в частности, когда верующая жена приходит в дом верующего же мужа, но его неверующих родителей, то здесь очень важно, с самого начала, засвидетельствовать свое полное с мужем единство.

Ведь, как правило, родители уже знают, что их сын является верующим человеком, то есть иным, чем они. В том случае, если они так и не примирились с этим, они почти неизбежно попытаются использовать невестку, как способ вернуть свое чадо к мирской, или к светской жизни.

Ну, вот теперь-то он образумится, вся эта его дурь — всенощные, литургии, прислуживание в алтаре — сойдет, и, глядишь, все будет нормально.

И здесь невестке очень важно не поддаться, и не идти на компромиссы, а оставаться абсолютно единой со своим мужем, даже если из-за этого будут, поначалу, какие-то скорби.

Но на перспективу это даст значительно больше, как в самих отношениях молодых, мужа и жены, так и в их отношениях с родителями».

 

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 4 комментария
  1. Анна:

    Благословите,батюшка.Как быть?Муж священник,и у меня не очень складываются отношения с его матерью.То есть,у меня нет открытых конфликтов,она наоборот хвалит при мне меня,да и батюшке говорит,что я очень хорошая и тому подобное,но со своими детьми другими она открыто меня не любит,говорит,что я плохая мама,плохая жена и т.д.Из-за всего у меня пропадает желание к ней ездить в гости,мне неприятно,зная о том,что она так относится двулично.Я пытаюсь себя перебороть,но не могу…..гордость играет во мне,мне обидно.У нас есть 2 деток(4,1.5 годика),она скучает за ними,к нам приезжать не хочет,а требует,чтобы мы к ней часто ездили.Детей причащаем каждую неделю,и естественно,старший ребёнок уже не ест перед причастием.Она говорит,что ребёнок ещё маленький нельзя его так мучать,было когда-то,что перед причастие дала скушать пирожок.(ребёнок знает,что есть нельзя,и спокойно выдерживает)Девочка любит ходить в платьях и юбках,а она ей говорит,что холодно в юбках и неудобно,смотри,что бабушка ходит в штанах,значит можно.Я ей не разрешаю определенные мультики смотреть,а она ей говорит,что можно(мы маме не расскажем).Как мне быть?То,что мною не разрешается,она разрешает,у них в семье очень часто матеряться,кричат,батюшку она не слушает,говорит,что он не любит детей,по-этому не разрешает,то или другое.Она считает,что любить детей-это всё им разрешать и баловать.У нас сейчас в Украине сложная ситуация,все переходят в Киевский Патриархат(на укр.языке служение),мы продолжаем служить на церковно-славянском,она хоть и причащается,но не видит ничего плохого в том,чтобы в Украине была только церьковь на укр.языке.Как ей обьяснить?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Бог благословит! Я советую Вам не стараться объяснить её ошибочное мнение, а больше молиться за свекровь свою, чтобы Господь вразумил её. Вам дан такой крест, терпеть, прощать, молиться, смиряться. По собственному опыту убедился в том, что терпеть приходиться всегда, везде, и Слава Богу! За свое служение мне пришлось сменить несколько приходских храмов, и в каждом храме есть человек один или несколько, которых терпишь, смиряешься перед ними. У меня мама, тесть и теща — очень хорошие, верующие люди, но Господь дает терпеть других людей. Есть несколько пословиц и поговорок на эту тему: «Бог терпел и нам велел», «Без терпенья нет спасенья!». Через терпенье человек достигает смирение. А смирение — это фундамент, на котором строится вся духовная жизнь человека. Мы духовные люди, и нам всё это понятно. Но Ваша свекровь, как я понял, ещё далека до таких понятий. С неё Господь меньше спросит, а с нас больше. Нам нужно показать добрые примеры: первым прощать, первым идти на примирение, первым молиться за обидчика. Детям своим не запрещайте общаться со свекровью, но объясняйте, что, например, такие мультики смотреть нельзя. Также молитесь за своих детей. Есть икона Божией Матери — Воспитание. Читайте молитву за детей в каждый день. Молитва этой иконе не большая. Есть молитва такая: «Господи Иисусу Христе, Сыне Божий, помилуй рабу Твою (имя свекрови) и её молитвами помилуй мя грешную». Эта молитва очень помогает людям примириться.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  2. Елена:

    Батюшка, посоветуйте, пожалуйста, как поступить. Муж поругался с моими родными из-за отношения к сыну. На лето его отвозим к бабушке с дедушкой, но еще приезжает мой брат и дядя. Домой небольшой поэтому все постоянно пересекаются. Дядя был неправ, сказав при сыне и других ,что он ябеда. Муж же разозлился и наговорил не очень хороших вещей дяде, но в таком тоне, что обидел других. В этом есть и моя вина, что я не слушала иногда мужа, у него были претензии к моим близким, а я им не говорила. Теперь моя мама хочет ,чтобы муж извинился, а он считает .что виноват дядя. Как уговорить поговорить маму с мужем. Конечно, я буду читать молитвы о мире в семье, но ведь Господь дал людям свободную волю и теперь от желания моих близких многое зависит.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Елена!
      Молитесь о мире в семье и о вразумлении Вашего мужа и дяди. Господь вразумляет Вас, что надо быть мудрее и стараться не допускать таких семейных проблем. Выступать миротворцем не просто. Преподобный Серафим Саровский сказал такие слова: «Стяжи дух мирен и тысячи около тебя спасутся». Для стяжание мирного духа необходимо очищать свою душу от страстей через регулярную исповедь и причастие.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: