Надо ли читать родителям каноны за детей перед их причастием?


Домашняя молитва

Надо ли читать родителям каноны за детей перед их причастием?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Есть ли необходимость читать родителям каноны за детей перед их причастием? Как часто нужно причащаться? Как стоит приучать детей к молитве? И какова причина того, что люди часто уклоняются от Таинства Причастия?

Отвечает православный священник: «Такой необходимости нет. Родители должны молиться о своих детях. Но не могут читать молитвы вместо своих детей, ни поститься вместо детей, ни ходить вместо них на службу. Ребенок должен это делать сам. Однако всему свое время.

Детей приучают к молитве постепенно. С малыша не требуют полного молитвенного правила, и даже когда ребенок научиться читать, он читает не все молитвы. Что сверх сил, то от лукавого, говорят святые отцы. У маленьких детей совсем другие биологические часы, чем у взрослых. Разговор с Богом должен быть для малютки радостным, и утомление от молитвы не вправе закрывать этой радости. Однако родителям необходимо верно определить время, когда молитвенное правило следует увеличить.

В семье ребенок видит, как взрослые готовятся к причастию. Например, читая молитвы вслух. Со временем и он начинает участвовать в этой подготовке. Сначала он может повторять припевы в покаянном каноне, потом читать небольшие молитвословия по очереди с другими членами семьи. С возрастом его очередь выпадает все чаще, и когда-то он сможет самостоятельно прочесть все правило. Прочесть, не ропща на необходимость этого молитвенного труда.

Как часто нужно причащаться? «Чем чаще, тем лучше», — говорил прп. Серафим Саровский, предлагая причащаться в каждый из четырех постов, во все двунадесятые и великие праздники, в день памяти небесного покровителя.

Получается, что Преподобный рекомендовал причащаться чаще, чем раз в месяц. Причины, по которым люди уклоняются от причастия, представляются разными.

На самом деле, как заметил святитель Иоанн Златоуст, причина всего одна: «Многие, вижу, не часто причащаются: это дело диавола, он мешает частому принятию Тела христова».

Окончание

Читайте также:  Молитвы Господу о детях

Окончание

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: