Приветствовать ли, когда дети приводят друзей в дом?


Мальчики дерутся

Приветствовать ли, когда дети приводят друзей в дом?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Приветствовать ли, когда дети приводят друзей в дом? Сейчас традиция, что дети общаются в подъездах или на улице. Стало принято насмехаться над учителями, над сверстниками, так ли это безобидно, как кажется на первый взгляд?

Отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

«Именно друзей приводить можно, а не кого угодно. Сейчас дети дружить-то не умеют. Они другом называют первого встречного. А это же не друзья, это часто расхитители: они или соблазнят ребенка, или в дом принесут какую-то другую традицию.

Архимандртит Георгий ШестунНа самом деле дом – не проходной двор. Ребенок это должен понимать. Это уже плохой симптом, если он со всеми подряд водится, всех подряд в дом ведет. Значит, что-то не сумели ему объяснить.

А общение в подъезде – это не традиция, это наша беда. На улице и в подъезде наши дети – как овцы без пастыря, которые рано или поздно попадутся волку.

Насмешка, скепсис – это беда нашего времени, которая имеет серьезные последствия, потому что они сеют сомнения. А сомнения имеют разрушительную силу. Это дело сатанинское.

В Евангелии описывается, как апостол Петр пошел навстречу Христу по воде, на мгновение усомнился – и стал тонуть. Сомнение порождает маловерие, недоверие, поэтому насмешек, сомнений надо избегать».

Окончание

Читайте также:

Православное воспитание и окружающий мир

Воспитание ребенка одинокой матерью

Окончание

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Тимофей:

    Да, поверхностно, отчуждённо относиться к людям, зубоскалить, осуждать — это действительно стало всеобщей бедой. К ней даже и привыкли. Но важность дружеских отношений в детстве куда выше и шире, чем эта проблема. Ведь в товарищеских отношениях, и только в них у человека ЕСТЕСТВЕННЫМ образом вырабатывается и сопереживание, и долг, и честь, и коллективизм. Без всего этого, с молодых ногтей присущего, в принципе не может сформироваться ни полноценного гражданина, ни даже настоящего православного верующего. Всё для него — так, игры, а он-то на деле всему ПОСТОРОННИЙ. При этом он может быть жутко популярным «тусовщиком», но всё это пока всё хорошо…
    А дома ли у себя или у друзей будут встречаться, или в кружке за общими занятиями — не так уж важно. К тому же нередко родители вообще косо смотрят на всякие непрошенные визиты… А на улице, сколько детей не ограждайте, они всё равно свою активность проявлять БУДУТ. А будете детей всё время под контролем да за ручку держать — либо сломаете личность, либо они вам такое выкинут! В педагогике, как и вообще в работе с людьми есть закон: «Кто хочет добиться максимума — не получит и среднего!» И Сам Творец человеку дал Свободу, а не вмонтировал в него электроды, которыми можнобыло бы удерживать его паинькой. А мы покушаемся и на это!? Как бы чего не вышло…

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: