О защите Пресвятой Богородицы и помощи Ангелов Господних


Икона Божией Матери

Всех скорбящих Радосте!

О защите Пресвятой Богородицы и помощи Ангелов Господних

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Доброе есть дело на время нашего отсутствия поручать наших близких и родных защите и покровительству Пресвятой Богородицы. Молиться Владычице Небесной сохранить наших родных и близких во время нашего отсутствия — полезно и для сохранения наших родных, и для нашего же спокойствия и уверенности в помощи Божией, по молитвами Пресвятой Богородицы. Ангелы Божии также хранят человека и в всяких нуждах помогают ему, особенно тем, кто старается жить по Слову Божию, и «явно и тайно старались бы делать только одно доброе, чтобы добрым поведением заслужить их благоволение, покровительство и ходатайство перед Отцом небесным».

«В Александрии жил некогда один христолюбивый муж, благоговейный и милостивый, принимавший странных и омывавший ноги монахам. Он имел жену смиренную и постницу, и дочь шести лет. Однажды, когда он отправлялся в Константинополь по торговым делам, жена спросила его: «А кому, господин мой, ты поручаешь меня и дочь на время твоего отсутствия?» — «Владычице нашей Богородице», отвечал муж.

Оставив в доме одного раба, он уехал. В его отсутствие, дьявол внушил этому рабу злую мысль убить жену его и дочь, ограбить имение и с награбленным бежать. Взявши нож, он пошел к горнице, где жена господина его сидела за рукоделием, с целью убить ее; но, когда подходил к дверям, внезапно был поражен слепотою и не мог двинуться ни туда, ни сюда. Долго промучившись, ища входа или выхода и не нашедши их, он начал звать госпожу свою, крича: «Приди сюда!» Госпожа, видя, что раб стоит в дверях и не приходит к ней, не зная об его слепоте, сказала ему: «Зачем я пойду к тебе? Ведь я твоя госпожа; ты должен прийти ко мне, а не я к тебе».

Пресвятая Владычица Богородица и Приснодева Мария

Царица Небесная

Тогда раб всячески стал умолять, чтобы она подошла к нему. Госпожа не пошла. Тогда раб вскричал: «Ну пусти ко мне, хотя дочь твою!» Но госпожа и дочь не пустила. Тогда раб, увидев, что злое дело его ему не удалось, в отчаянии ударил себя ножом и упал. Госпожа закричала. Собрались судьи и народ и раб, будучи еще жив, подробно рассказал всем о своем покушении на жизнь своей госпожи и ее дочери, и все прославили Бога.

Итак, ясным становится, что хорошо делают те, которые, на время своего отсутствия, поручают присных своих в покров и заступление Царице Небесной. Да, именно хорошо; ибо Царица Небесная, Сама испытавшая много бед и скорбей в сей жизни, по собственному опыту знает нужду в высшей помощи для человека и потому всегда готова особенно помогать, как прибегающим под кров Ее, так равно — и поручающим Ей на сохранение близких их сердцу.

Будем же помнить, что Царица Небесная есть подлинно для нас покров, ширший облака! Будем помнить, что Она всегда готова покрывать нас кровом крыл Своих, защищать нас от всех видимых и невидимых врагов и всегда готова подать нам руку помощи в трудных обстоятельствах нашей жизни. Аминь» (Слово от Лимониса о поручении жены ко Святой Богородице. Прол. Мая 25).

«Святая вера наша учит нас тому, чтобы мы помнили, что по благости Божьей всегда пекущейся о нас, добрые Ангелы близки к нам, по временам оказывают нам благодеяния, пекутся о нас, как старшие братья о младших и охраняют нас от видимых и невидимых врагов и от всяких зол, бед и несчастий. Можно ли, братие, доказать эту истину самым делом? Да, отвечаем, знайте, что можно и легко можно, в чем мы сейчас и убедим вас.

В Прологе, на 8-й день ноября, об Ангелах вообще и об Архистратиге Михаиле в частности, сказано следующее: «Многая и великая благодеяния Божия к человекам быша Ангелы Божьими. Ходатаи бо и помощницы к Богу и молебницы суще о нас. Михаил же, начальник сей небесных воинств избавляет нас от всяких бед и скорбей, недуг и злых грехов».

Так сказано, о благодеяниях к нам Ангелов в Прологе. Обратимся теперь к примерам. Ангелы спасли Лота от погибели вместе с нечестивым городом Содомом, который за беззакония людей, в нем живших, истреблен был огненным дождем. Ангел Господень дважды являлся пророку Илии и питал его, когда преследуемый нечестивою Иезавелью, Пророк бежал по пустыне и изнемогал от скорби и голода. Ангел, по молитве царя Езекии, спас Иерусалим от нападения Ассириян, истребив в одну ночь сто восемьдесят пять тысяч войска Ассиршского. Ангел спас пророка Даниила от съедения львами, заключив уста их. Ангел освободил Апостолов из темницы (Деян. 5, 19), и также апостола Петра (12, 7), Корнилия сотника наставил призвать Апостола для научения его с семейством вере во Христа (10, 3) и, наконец, апостола Павла утешил и подкрепил в опасности (Деян. 27, 23).

Из этих примеров ясно открывается та истина, что св. Ангелы подлинно близки к нам, оказывают нам благодеяния, пекутся о нас и избавляют, наконец, нас и от всяких бед и зол. А знание всего этого к чему должно вести нас? Конечно, к тому, чтобы мы помнили милости к нам ангельские, почитали святых Ангелов, прибегали к ним с молитвами, чтили дни памяти их и, наконец, явно и тайно старались бы делать только одно доброе, чтобы добрым поведением заслужить их благоволение, покровительство и ходатайство перед Отцом небесным. Аминь»

(Собор св. Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил. б., Сказание о чудесах Архистратига Михаила и прочих Ангел).

окончание

Пресвятая Богородица в изречениях святых

Как Богородица оставляет Свою благодать на иконах

Окончание 8

<< Духовное чтение              На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры! С 14 по 31 июля мы на летних каникулах. Ваш комментарий (и ответ на него) будет опубликован в первых числах августа. Храни Вас Господи!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие братья и сестры, благодарим Вас за поддержку!

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: