ГЛОБУС – МОДЕЛЬ ЗЕМНОГО ШАРА. Миша Романов


Глобус, ребенок, детям

ГЛОБУС – МОДЕЛЬ ЗЕМНОГО ШАРА. Миша Романов

(Статья 13-летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Мы с вами много говорили о животных. Сегодня я бы хотел поговорить с вами о том, что я еще интересного прочитал в энциклопедии, а именно, о Земле, то есть об ее уменьшенной модели – Глобусе.

По глобусу можно определить расстояние от одной страны до другой. Для этого нужно определить масштаб, например, 1 см = 100 км, а 10 см = 1000 км, и так далее.

Глобус Мартина БехаймаСамый первый глобус был изготовлен немецким географом и путешественником, Мартином Бехаймом (1459 — 1507 гг). Он прожил сравнительно недолгую жизнь, но как много он успел в своей жизни!

Когда ему было 33 года, он сделал модель земного шара. Эта модель именовалась «Земным яблоком». Географ разместил на ней карту мира, составленную древнегреческим ученым Птолеем. Но та карта была далека от истины. Ведь известный путешественник и первооткрыватель Христофор Колумб в 1492 году только начал свое путешествие в Индию, западным путем.

Глобус Мартина Бехайма хранится в Германии, в Нюрнбергском музее. Глобусы стали очень распространенными в 16-17 веках прошлого столетия. Они были в кабинетах ученых и в покоях монархов. Нередко глобусы были снабжены специальным механизмом, который мог приводить глобус в движение, и тот вращался вокруг своей оси.

Глобусы были и очень большие. Самый большой глобус был построен в США в 1998 году. Диаметр этого глобуса = 12,5 метров.

Глобус. Карта МираГлобусы всегда считались дорогими и ценными подарками. Очень ценились глобусы, изготовленные в Голландии. Один из таких глобусов был изготовлен в мастерской Блау, в Амстердаме. Он был прислан в 1672 году в подарок русскому царю Алексею Михайловичу. Сегодня этот глобус можно увидеть в Государственном историческом музее.

И последнее, что я хотел бы вам сказать о глобусах. Горизонтальные линии, изображенные на глобусе, называются – параллелями. Самая большая «воображаемая» параллель – экватор, то есть – уравнитель. В вертикальные линии именуются меридианами. Нулевой меридиан Гринвичский, тот, который проходит через точку в обсерватории города Гринвич в Великобритании. Этот меридиан разделяет западное и восточное полушарие Земли, а экватор – северное и южное полушарие Земли. Самые маленькие параллели кончаются точками на Северных и Южных полюсах.

Вот мы с вами и поговорили о нашей планете.

Желаю вам всего доброго и до новых рассказов!

Детям, детский сайт

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ. Миша Романов

Жизнь на островах. Миша Романов

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>


Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери