Причащение

Как подготовиться к принятию Святых Христовых Тайн?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Как правильно подготовиться к Таинству Покаяния? Как лучше подготовиться к принятию Святых Христовых Тайн? Как часто надо причащаться? Как узнать, что причастился достойно, не в осуждение? И нe передается ли инфекция через крест, ложечку для причащения и иконы?

На данные вопросы отвечает архимандрит Амвросий (Фонтрие):

«Самое главное – это осознание своей греховности, чистосердечное желание покаяться, освободиться от грехов, начать новую жизнь. Те, кто никогда не каялись, должны вспомнить все грехи, совершенные от детства.

Церковь благословляет приучать детей с младенчества к покаянию, а с семи лет детей уже не причащают без исповеди. И взрослые, и дети перед исповедью должны со всеми примириться, простить тех, кто нам причинял боль, и попросить прощения у тех, кому мы досадили. И на исповеди надо рассказать все грехи; если мы сознательно утаим хотя бы один грех, Таинство Исповеди не свершится, и грехи нам не будут прощены. Помните, что мы исповедуемся не священнику, а самому Господу, но в присутствии священника. И стыдиться исповедовать грехи не надо, надо стыдиться грешить.

 — Как лучше подготовиться к принятию Святых Христовых Тайн?

— К Таинству Святаго Причащения приступают только православные, те, кто постоянно ходят в церковь, строжайше соблюдают все посты, венчанные, молятся, со всеми живут в мире, каются в грехах,– такие люди с разрешения духовника приступают к Чаше.

Тайная ВечеряНужно готовить заранее и душу, и тело, чтобы соединиться с Господом. Дня 3-4 попоститься, не вкушать скоромной пищи, накануне от ужина воздержаться, заменить его правилом: прочитать два акафиста – Спасителю и Божией Матери, четыре канона – Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю и канон ко Святому Причащению. У кого нет такой возможности – 500 молитв Иисусовых и 150 раз «Богородице Дево, радуйся…» Но и прочитав это правило, даже если бы мы готовились тысячу лет, нельзя думать, что мы достойны принять Тело Христово. Надеяться надо только на милость Божию и на Его великое человеколюбие.

Перед Причащением необходимо чистосердечно покаяться в присутствии священника. Обязательно нужно иметь на груди крест. Ни в коем случае нельзя подходить к Чаше, если запретит духовник или если утаишь грех. В телесной и месячной нечистоте также нельзя приступать к Таинству Причащения. До и после Причащения надо воздерживаться от супружеских отношений.

Надо помнить, что до Причащения или после него обязательно бывает искушение. После Причащения до утра земные поклоны не делаются, уста не прополаскиваются, нельзя ничего выплевывать. Надо хранить себя от праздных разговоров, особенно от осуждения, читать Евангелие, молитву Иисусову, акафисты, Божественные книги.

 — Как часто надо причащаться? Как узнать, что причастился достойно, не в осуждение?

— Если человек венчан, соблюдает посты, среду, пятницу, читает утренние и вечерние молитвы, живет со всеми в мире, если он вычитывает перед Причащением все правило и считает себя недостойным, приступая к Причащению с верой и со страхом, то он причащается Христовых Тайн достойно.

Архимандрит Амвросий (Фонтрие)Душа не сразу вдруг почувствует себя достойно причастившейся. Может, на другой день или на третий душа почувствует умиротворение, радость. Все зависит от нашей подготовки. Если мы будем усиленно молиться, стараться, чтобы каждое слово молитвы проникло в сердце, поститься и считать себя при этом грешным и недостойным, то можем сразу почувствовать присутствие в нас Господа. После Причастия будут в нас мир и радость. Сразу же может прийти и искушение. Надо быть готовым к нему, встретив, не соблазняться и не согрешить. Значит, диавол знает, что мы подготовились. Но самое главное – считать себя грешными и недостойными. Конечно, если мы будем так жить, что нас будут насильно принуждать читать каноны, утреннее и вечернее правило, и мы будем это делать спустя рукава, у нас в душе и не родится это чувство греховности. Поболтать у нас хватает времени, побегать, посмотреть – что где лежит, кто чем занимается. На это у нас энергии хватает. Или будем дотягивать, гнать время: «О, три минуты до полуночи осталось! Надо пойти поесть!» Это не православный дух. Это дух сатанинский. Так не должно быть. Православный все должен делать с благоговением и страхом Божиим. Душа православного христианина чувствует Бога и после причастия, и между причастиями. Господь рядом, стоит у дверей нашего сердца и стучится: а вдруг отворят, услышат Его стук? Святые отцы чествовали благоговение, страх в своей душе и поддерживали эту благодать молитвой. Они, чувствуя, что ослабевает молитва, исповедовались и приступали к Чаше, и Господь укреплял! Опять душа возгоралась. Причащение – это единственное таинство Церкви, где душа человека может загореться пламенем божественной любви; потому что в Причащении мы принимаем в себя Живой Огонь, Самого Творца вселенной.

 — He передается ли инфекция через крест, ложечку для причащения, иконы?

Молитва, икона Неупиваемая Чаша— В церкви мы имеем дело уже с Небом. Здесь мы уже не на земле. Церковь – маленький кусочек Неба на земле. Когда мы переступаем через порог храма, мы должны забыть обо всем земном, в том числе и о брезгливости (брезгливые обычно блудливые, – говорят святые отцы). Инфекция передается только греховным путем. Многие люди работают в инфекционных отделениях, в туберкулезных больницах, но не болеют этими болезнями. Туда и священники приходят – причащают. И никогда никто еще не заразился. Заражаются люди только через грех.

Когда к Чаше подходят, то принимают с одной маленькой ложечки – лжицы – Творца Вселенной, Живого Христа, Тело и Кровь Христовы. Здесь Сами Чистота и Стерильность. Здесь настолько все чисто, что у верящих даже не возникает мысль о заразе. Через руки священника Сам Христос входит в человека. Не часть Его Плоти и Крови, а в целом в каждого причащающегося входит Господь. Ангелы в трепете, в страхе присутствуют. И что тут говорить о какой-то инфекции. Было время, в 62-63-х годах, атеисты приходили в церковь и учили, что надо после каждого причастника лжицу опускать в специальный раствор. Ну, это для них… Они же не понимают ничего. А то, что душа их стала уже сосудом сатаны – это нормально, ничего страшного!»

окончание

Насколько связаны между собой Исповедь и Причастие?

Почему Таинство Причастия – самое важное в христианстве?

Окончание малое

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>