Владимирская икона Божией Матери

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Как Вы знаете, икона Владимирской Божьей Матери является одной из древнейших русских святынь, которую создал сам евангелист Лука. Сей апостол был самым первым иконописцем, сподвижником апостола Петра и современником Пресвятой Богородицы.

В творениях апостола Луки отразилась вся Вера, Любовь и Дух божественного преображения эпохи пришествия Христа. Когда иконописец принес эту и две другие иконы Богородице, Она повторила пророческие слова, сказанные праведной Елизавете: «Отныне ублажат Мя вси роди», – присовокупив, – «…благодать Родшагося от Мене и Моя да будет со святыми иконами.

До 450 года икона находилась в Иерусалиме, затем ее перенесли в Константинополь. В XII веке список (копия) с нее была передана в великому князю Киевскому Юрию Долгорукому – сыну Владимира Мономаха.

Владимирская икона Божией Матери

Икона хранилась в женском монастыре в Вышгороде под Киевом. Как гласит летопись, когда сын Юрия Долгорукого князь Андрей собрался в поход на восток, явилось чудо – «однажды икона оказалась повисшей в воздухе посреди храма именно в то время, когда князь собирался ехать на север, в землю Суздальскую, где хотел независимо от Киева основать новые свои владения.» Князь растолковал это чудо как благословение и взял икону с собой. По дороге он постоянно служил молебны перед иконою и благополучно доехал до Владимира-на–Клязьме. Здесь произошло еще одно чудо- когда князь Андрей покинул Владимир, он не смог проехать более десяти верст, лошади встали и никакими усилиями не хотели идти дальше. Князь Андрей пал перед иконой в молитве и было ему явление Богородицы, которая повелела ему « поставить Её образ во Владимире, а на этом самом месте построить церковь и основать обитель для монахов.»

Владимирская икона Божией Матери

На этом благословенном Богородицей месте князь Андрей построил каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и устроил временную резиденцию и назвал ее «Боголюбово», а сам князь был прозван народом как Андрей Боголюбский, один из самых мудрейших князей на Руси.

Владимирская икона Божией Матери

Икону перенесли во Владимир и дали ей название «Владимирской». Успенский собор во Владимире, куда поместили икону, был освящен в 1164 году. Для строительства князь пригласил самых лучших зодчих из Киева, Греции и Германии.

Владимирская икона Божией Матери

Для иконы был заказан драгоценный оклад (согласно летописи – около 5 кг золота не считая серебра).

Много событий прошло с тех пор – пожар и восстановление Успенского собора, нашествие хана Батыя и варварское разграбление храмов…. Но икона Владимирской Божьей Матери уцелела.

Во время нашествия Тамерлана в 1395 году чтимая икона была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя. На месте «сретения» (встречи) москвичами Владимирской иконы был основан Сретенский монастырь. Пресвятая Богородица явилась Тамерлану во сне и приказала уйти из пределов Руси. Напуганный грозным видением, завоеватель стремительно отвел свою армию.

В 1480 году Владимирская икона Божьей Матери была перенесена на постоянное хранение в Москву в Успенский собор. Во Владимире же остался точный, так называемый «запасной», список с иконы, написанный преподобным Андреем Рублевым.

Владимирская икона Божией Матери

Во время войны 1812 года икона из Москвы была временно перенесена во Владимир и Муром, затем опят вернулась в Кремль в Успенский собор.

В 1918 году Успенский собор закрыли, а икону отправили на реставрацию. Позже Владимирская икона была передана Третьяковской Галерее.

С сентября 1999 года находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее, она находится в свободном доступе для посетителей храма.

Русская Православная Церковь установила троекратное празднование Владимирской иконе Божьей Матери. Каждый из дней празднования связан с избавлением русского народа от порабощения иноплеменниками по молитвам ко Пресвятой Богородице.

8 сентября по новому стилю (26 августа по церковному календарю) – в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.

6 июля (23 июня) – в память избавления России от ордынского царя Ахмата в 1480 году.

3 июня (21 мая) – в память спасения Москвы от крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Пресвятая Богородица помогает всем, кто с теплой верой и усердной молитвой обращается к Ней за помощью, отзываясь на прошения Своим всемощным заступлением пред Престолом Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа!

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Владимирская икона Божией Матери

Акафист Пресвятой Богородице — «Владимирская»

На главную страницу сайта - Семья и Вера