Рецепт сочиво в Рождественский сочельник

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

6 января — Рождественский сочельник — канун светлого праздника Рождества Христова!

В сочельник принято не вкушать пищи до первой звезды, которая появляется на зимнем небосклоне в 16:30 (+- полчаса) вечера. К этому времени уже должно быть готово сочельническое блюдо – сочиво, которое покажется особенно вкусным после дневного голодания.

Ниже представлен рецепт классического сочива, который лучше готовить заранее, ибо его приготовление занимает довольно много времени.

Рецепт сочива

1 ст. зерен пшеницы (или риса), 0,5 ст. изюма, 1 ст. меда, 1 ст. очищенных грецких орехов, 3 ст. ложки мака.

Сочиво

Пшеничные зерна промыть, поместить в чугунок или керамический горшок, залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150’С до полного впитывания воды примерно на 1 ч. Если зерна остались жестковатыми, можно подлить немного кипящей воды и подержать еще. Мед прогреть в сотейнике с толстым дном, перемешав с 3 — 5 ст. л. воды (до кипения не доводить!). Изюм залить горячей водой на 20 — 30 мин., откинуть на дуршлаг, обсушить. Мак залить кипятком на 20 мин., откинуть на сито, затем растереть в ступке. Орехи измельчить. Готовые пшеничные зерна полить горячим медом, перемешать с изюмом, орехами и маком. Блюдо должно быть сочным, медовая заливка его пропитает и в небольшом избытке останется на дне блюда. Подавать сочиво теплым.

С наступающим Вас Рождеством Христовым!

Закат, зима, 8

Рождественский сочельник!

Рождественская рубрика. Рождество Христово

На главную страницу сайта - Семья и Вера