В храме, исповедь

Дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Вот и наступает первое Воскресение Великого поста, которое еще называется Торжеством Православия.

Многие из Вас подготавливаются к Причастию, а значит и к Таинству Исповеди.

Теперь позвольте нам затронуть это Таинство подробнее, так как оно настолько важно и нужно нашей душе, что без него не существует здоровой Православной жизни.

Святые отцы Таинство Исповеди (Покаяния) называют «вторым крещением». Здесь к нам возвращается та чистота, которая была утрачена через грехи. Таинство Исповеди есть великая милость Божия к слабому и склонному к падению человечеству, оно есть доступное всем средство, ведущее к спасению души, постоянно впадающей в прегрешения Искреннее покаяние и исповедь в содеянных грехах несут христианину не только их прощение, но и полноту духовного здоровья при возвращении к согрешившему благодати и сопребывание с христианином Святого Духа. Знак совершившегося покаяния — чувство легкости, чистоты, неизъяснимой радости. когда грех кажется так же труден и невозможен, как только что далека была эта радость. Раскаяние наше не будет полным, если мы, каясь, не утвердимся внутренне в решимости не возвращаться к исповеданному греху. Не бывает случая, чтобы при наличии доброго желания исправиться последовательные исповеди и Св. Причастие не произвели бы в душе благодатных перемен.

Первое воскресенье Великого поста. Таинство исповеди.Дело в том, что человек не может правильно судить о себе. Возросшая строгость к себе, усилившаяся зрячесть духовная, обостренный страх греха могут дать иллюзию, что грехи умножились и усилились: они остались те же, может быть, даже ослабели, но мы их раньше так не замечали. Кроме того, Бог по особому промышлению Своему часто закрывает нам глаза на наши успехи, чтобы защитить нас от злейшего греха — тщеславия и гордости. Часто бывает, что грех-то остается, но частые исповеди и Причащение Св. Таин расшатали и ослабили его корни.

«Не устрашайся, — говорит прп. Иоанн Лествичник, — хотя бы ты падал каждый день, и не отходи от путей Божиих. Стой мужественно, и Ангел, тебя охраняющий, почтит твое терпение».

Поэтому, дорогие наши читатели, будем жить с надеждой и с предвкушением той радости, которая всех нас ждет в Царствии Божием, если мы будем не отходить от путей Господних, и терпеть некоторые неудобства нашей земной жизни (такие, как оскорбления, неуступчивость, враждебность и т. д.). Давайте будем всех прощать!

Конец - книга

Проповедь в Неделю Торжества Православия — проповедь Патриарха Кирилла

Первое воскресенье Великого поста. Таинство исповеди.

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера