Святая мученица Еликонида - житиеСвятая мученица Еликонида — житие

Святая мученица Еликонида пострадала за Христа в Коринфе во дни императоров Гордиана и Филиппа (середина 3 века). Когда ее после многих мучений бросили в котел с кипящей смолой, вдруг явился ангел Господень, превративший смолу в прохладную и благоуханную росу.

Но руководивший истязаниями игемон Перинний не поверил Божиему чуду, а счел Еликониду волшебницей. Поэтому он продолжил мучения: велел содрать кожу с головы мученицы и опалять ее огнем. После этого святая сказала, что согласна принести жертвы идолам, но хочет, чтобы при этом никого в храме не было. Однако, оставшись одна в капище, она не только не принесла жертв истуканам, но перебила их всех.

За это язычники с еще большей злобой набросились на Еликониду, всячески терзали ее, а потом бросили в разожженную печь. Но святая, хранимая Богом, не потерпела никакого вреда от огня; зато из печи вырвалось такое сильное пламя, что сожгло около семидесяти язычников.

Выпустив ее из огня, мучители отвели Еликониду в темницу, где ей явился окруженный сиянием Христос, а с Ним два архангела: Михаил и Гавриил. Христос подал ей руку и сказал: «Встань, поднимись на ноги и укрепись. Я всегда с тобой и смотрю на подвиг твой. Я Своей Божественной силой облегчаю страдания твои и врачую твои раны».

Сказав это, Господь отошел на небо, а святые ангелы дали Еликониде чистый хлеб, светившийся как солнце. Вкусив этого хлеба, она почувствовала себя совершенно здоровой, лицо ее просветилось, а тело стало белым как снег. Наутро ее вывели из темницы и отдали на съедение голодным львам, но хищники, подойдя к святой, лизали ей ноги. Тогда люди стали кричать: «О игемон! Скорее погуби эту женщину».

Вдруг, по Божию велению, львы бросились на народ, громко рыча, так что все в ужасе разбежались. Львы, однако, успели загрызть больше ста человек.

Игемон, не зная уже, как ему убить святую мученицу, повелел отрубить ей голову. И был с неба голос: «Гряди, дочь Моя! Для тебя приготовлен уже венец и престол. Вот и ангелы начинают воспевать торжественные песнопения ради твоего восхода на небо».

Когда Еликониде отрубили голову, из раны вместо крови истекло молоко в знамение чистоты ее души. Христиане с благоговением взяли ее мощи и погребли с честью.

 

 << Духовное чтение                                           На главную страницу >>