Как узнать, суждено ли мне выйти замуж?Как узнать, суждено ли мне выйти замуж?

Как узнать, суждено ли мне выйти замуж?

Вопрос:  — Мне 30 лет, не замужем, детей нет. Хочу узнать, как можно отличить блудные помыслы и желание простого человеческого тепла, надежду на создание семьи? Как узнать, суждено ли мне выйти замуж? Боюсь, я обманываю сама себя. Если бы знать, что не суждено, я бы даже успокоилась. Как мне быть? Знаю, что все в воле Божией, но мне бы хотелось избавиться от подобных размышлений и обманчивых мыслей.

Ответ:  —  Потребность человеческого тепла и желание иметь семью естественны и греховными помыслами не являются, если человек живет в воздержании и хранит чистоту. Самое главное — не воспринимайте нынешнее Ваше состояние как несчастье или жизненную неудачу. Возможность построить семью еще не ушла. Люди выходят замуж и после 30 лет. Доверяйте во всем Богу. Может быть Господь удерживает Вас от скорбей и горьких переживаний, которых так много в наше время у людей, живущих семейно. Как велико число разводов! Сколько семей, в которых муж и жена живут под одной крышей как совершенно чужие люди. Вместо тепла и радостей — холод и тоска. А сколько родителей проливают слезы за своих непослушных детей, которых мир уловил в гибельные сети наркомании, половой распущенности и преступности.

Примите совет, который Вам поможет. Не мучайте себя мыслями об одиночестве. Господь лучше нас знает, что нам необходимо. Бог дал Вам драгоценнейший дар — веру, без которой ни один человек не может имеет подлинное счастье. Современный афонский старец Паисий, с болью и любовью молившийся за каждого страждущего человека, писал: «Нет в мире большей радости, чем любовь Божия, которая еще и в этой жизни вместе с божественной нежностью подается в изобилии ревностным чадам Божиим и которая может быть лишь пережита, но не выражена словами. Но еще больше та любовь, которую Бог сохраняет для нас в раю и не подает нам сейчас, потому что мы не можем вместить ее в своих бренных сердцах» (Письма, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2001, с.134).

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря

 

<< Духовное чтение                                                  На главную страницу >>