Благоверные князья Феодор, Давид и КонстантинБлаговерные князья Феодор, Давид и Константин

Благоверный князь Феодор прожил тихую и мирную жизнь. Он не искал ничего земного, а что давал ему Бог, принимал с благодарностью. У него было два брата, Глеб и Михаил. После смерти отца, когда стали делить наследство, братья обманули феодора и дали ему очень малую часть. Но Феодор на них не обиделся и, мудро управляя имением, приумножил свое богатство и был очень любим народом.

И Бог наградил его за терпение и смирение: со временем дал ему Смоленское и Ярославское княжества. Феодор честно правил народом, был милостив и благочестив. Душой же он всегда прилеплялся ко Господу и искал только Царства Небесного.

В то время все русские княжества покорялись татарскому хану. Этот хан любил Феодора, заставил его жить в Орде и отдал за него свою дочь, ставшую христианкой. Она родила Феодору сыновей Давида и Константина. Они жили в довольстве и великом почете, но Феодор не возгордился от этого, а по-прежнему всей душой прилеплялся ко Господу. При том он старался всеми силами помочь христианам: построил в Орде несколько храмов и был покровителем духовенства.

Позже хан отпустил благоверного Феодора в Ярославль, и он долгие годы мирно жил в этом городе благочестно и богоугодно, правя княжеством ради Христа.

Со временем Феодор и его сыновья тихо скончались и были похоронены в церкви. От их общей гробницы люди стали получать исцеления. И когда через многие годы гробницу открыли, мощи благоверных князей Феодора, Давида и Константина оказались нетленными. Слава Богу. Аминь.

 

<< Духовное чтение                             На главную страницу >>